注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

躲进小楼成一统,纵墨犁宣写春秋  

2014-01-24 16:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躲进小楼成一统,纵墨犁宣写春秋

——品读女书法家方放书法

 

来源:新浪博客

 

        中国的传统艺术可谓汗牛充栋,而书法无疑是其中最具民族特色和群众基础的艺术典范。它以汉字为表象,在时间与空间的交错纵横中,缀以一种情感心境的节点,在节点间若悬蛛吐丝,似春蚕结茧,线条或萦回百转,或肆意铺张。方寸之间,仿佛一江春水,载着唐诗宋词,奏着阳春白雪,映着夹岸青山,渔樵互答,一路走来,构成了中国书法独特而唯美的绵延历史画卷,书写了世界艺术史上一段绝无仅有的传奇。徜徉其间,如寄心志于诗情画意中,而又能捕捉到时空交错的律动,其乐何极!

    品读当代女书法家方放的书法,仿佛在荷塘月色下聆听东方古典的交响曲。方放书法幼承家传,其祖上为江南望族,家父又是书坛元老,使其于书香门第中积累了厚重的文化底蕴。然其书取法乎上而不复古。名碑稀帖,尽临之,细忖之,了悟于心而不人云亦云。晋尚韵,书家尽知矣。而韵可临乎?魏晋之时,正是中国历史上士族文化的鼎盛时期。文人士子轻于入仕,衷于饮酒作乐,傲啸山林。名士风流,纵论玄学,高谈佛道,清谈成风。表现在书法上就是自我意识的张扬和独立人格品格的自我标榜,这也就是我们所品读出的“晋尚韵”。临晋帖,若出韵,先清心。唐法宋意莫不如此。方放临帖之时,莫不把帖看作一个文化生态,把它归溯到历史文化背景中品味汲取,这样的汲取是活水。所以,我们看方放的书法,重前贤之神味,而淡名家之形况。借别人酒杯,浇自己块垒。笔笔似有出处,却又无一不浸染着彻悟后的自我墨痕。她于书法的表现,是淑心丽志的值守,是情感色调的渲染,是诗意生活的释怀,是真我性灵的遨游。线条飞旋,章法一蹴,仿佛木兰当户理机杼,恰似胡女对月鸣胡笳。情韵哲思,尽在不言中。

    方放各体皆能,而独擅行草。她化空灵的心境于笔端,蕴之甚笃。或以疾风暴雨般的笔势,疏引心中肆纵雄豪的激情,虚实对垒,时空交错,仿佛运筹帷幄后的纵意疆场,犹如一醉方休后的意气方遒,间或“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”的情怀,勾玄一笺剪不断理还乱的春草,暗随流水到天涯。或山穷水尽,或柳暗花明,方寸之间,以棋局入书,变化莫测,点画皆玄机。书家笔意,却是将相胸襟,诗人情怀。

    方放自言:“一支笔,一砚墨,墨在笔底行,像似经过千年的修行,青雾弥散,山岚流动。水与墨的生发,一端是江南的旖旎疏朗,一端是北方的凌厉沧桑。书法是灵性的尤物,每一个字都诉说着无尽的风流。”字是书家的艺术生命载体。书家览物之情,阅世之慨,淡泊之心,随缘之旷,织结成一条清澈的情境美学的意识流,在诗的世界,音乐的王国辗转。最后借助笔墨线条,以高崖坠瀑的洒脱张逸,归寂于潭底的宁静虚无,书家的空灵的灵魂得以寄托,并享受这种创作生发的快乐。尚韵乎?尚法乎?尚意乎?我们看到的是书家清傲人格的真实流露,是风雅蕴藉的内心独白,是含英咀华的天然淬炼。我们在方放的其它诸体中似乎都能感受到她既虚怀又担当的唯美而不失骨气的书法品格,她以女性特有的矜持含蓄,内化生发一种表现当代情怀的古韵书风。

    诗有达诂,书亦有达诂。正所谓仁者见仁智者见智。当今,中国书坛可谓百家争鸣。有取法乎上、唯古独尊的传统派系;有道法自然、师心自用的“野狐禅”;也有大胆创新、中西合璧,或由传统脱胎换骨的流行书风。真可谓三足鼎立,水火不容,相互之间口水不断。而方放却能超然世外,独善其身。笔墨技法忠于传统,艺术形式融会贯通,情致韵味不绝于当代。正是这种守旷自适的心,让方放的书法在当代独树一帜,声名鹊起。其作品自出道以来,屡获殊荣。书法作品曾获首都大学生书法现场大赛个人优胜奖;第五届全国妇女书法作品展优秀作品;入选第十届全国书法篆刻大展;全国第二届册页书法作品展;“瘗鹤铭”全国书法作品大展;第一二三届北京国际书法双年展;中日女书法家作品展……正是她的清韵声名,赢得了社会的格外青睐,藏其书作者络绎不绝。正所谓,人民的才是民族的;而只有民族的,才是世界的。如今的方放,依旧“躲进小楼成一统,纵墨犁宣写春秋。”方放在书法中的春秋笔法必将更加璀璨!

躲进小楼成一统,纵墨犁宣写春秋 - 知足常乐 - 知足常乐的博客
 
躲进小楼成一统,纵墨犁宣写春秋 - 知足常乐 - 知足常乐的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017