注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

近试上张水部  

2014-11-25 11:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近试上张水部

 

朱庆馀

 

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?

 

酬朱庆馀

 

张籍

 

越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。

齐纨未足人间责,一曲菱歌敌万金!

 

  注:朱庆馀平几很得水部郎中张籍的赏识,临考前写下此诗,征求张籍的意见,而张籍则以酬诗的方式作了回答。

 

1.简述两位诗人作诗时的心情。

_____________________________________________

2.对这两首诗分析不正确的一项是:(     )

A.从诗题看,“近试”是临近考试之意;“张水部”是称张籍的官职:“酬”为答谢。

B.“待晓堂前拜舅姑”是指新娘早晨拜见公婆。

C.“一曲菱歌敌万金”是喻指朱庆馀一定会金榜题名。

D.两首诗就近设喻、言此意彼;形象含蓄、耐人寻味。

3.请从两诗中各举一例说明他们共同采用了哪种传统的诗歌表现手法?

_____________________________________________

 

 

答案

1.朱诗表达了作为应试举子考前所持有的不安和期待的心情。张诗表现了对朱的欣赏,暗示他不必为考试担心。

 

2.A

3.都采用了“比”的手法。如朱诗以新妇自比,以新郎比张,以公婆比主考官;张诗以越女、采菱姑娘比朱,以“齐纨”比他人的平庸作品,以“菱歌”比朱的优秀作品等。(意对即可)


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017