注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

临习书法感悟  

2014-02-28 12:28:05|  分类: 感想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临习书法感悟

 

王国维在《人间词话》里谈到:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:

“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此第二境也。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。

此等语皆非大词人不能道。

 

我学书多年,觉得这“三大境界”对于书法的学习临写非常有帮助:

第一境界可以理解为“明”。此境界为登高望远,“望尽天涯路”,遴选字帖、拜师求艺,明确自己所追寻的目标与方向,是最初的学书与立志之境。目标要高远,不能急功近利。

第二境界为“行”。“梅花香自苦寒来”,不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香?为了实现远大目标理应坚忍不拔、“衣带渐宽”。此境界就是要持之以恒,临池不辍,不能三天打鱼两天晒网,也不能一曝十寒。扎扎实实临摹古人、借鉴今人,广泛猎取书法美学、书法史学、诗词学等,博观约取,厚积薄发,逐渐形成自己的艺术风格。

第三境届为“得”之境界。第一境界与第二境界都做好了,功到自然成。人常说:“有舍才有得,要想得,必须舍弃。”有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。舍得是一种人生智慧和态度,是拥有超越境界来对已得和可得的东西进行决断的情怀和智慧。也是一种雅俗共赏,启迪心智的“生活禅”。学习书法,亦需要懂得“舍得”,舍弃那些不必要的应酬、舍弃功名利禄、牺牲业余时间、购置笔墨纸砚……你才会有“得”,你会得到书法的精进、修养的提升、学识水平的提高等等。

有几个朋友,多年前与我一起学书。甲当初写的比我好,但是他坚持一年就坚持不下了;乙不舍得花钱买笔墨纸砚,到目前也进步不大;丙提起笔来随性去写,既不临帖、也不拜师,最终还是没有进步。最近这几位朋友见到我的作品,不仅感慨万千,他们都惋惜当初没有听我的劝告坚持学书。他们问我学书的“秘诀”,我说自己并没有秘诀,向他们谈了上述感悟。勤奋比聪明更重要。他们都比我聪明,要是能按照上述三境界去临习,相信他们的书法会有大起色。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017