注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

晚清大家李瑞清的书法艺术  

2014-03-10 13:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清大家李瑞清的书法艺术

 晚清大家李瑞清的书法艺术 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

晚清大家李瑞清的书法艺术 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

 晚清大家李瑞清的书法艺术 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

李瑞清书法作品

       李瑞清(18671920),清末民初著名学者,精通书法,工于绘画,擅长诗文,培养了众多的美术、书法人才,诸多方面的卓越成就,奠定了其在近现代学术史上的重要地位。

      清代临川李氏家族从乾隆朝李宗翰开始即以收藏各类金石善本著称,代有书画家名世。李瑞清天资颖悟,恃其得天独厚的条件,幼年即学书金文;以后遍临诸铜器铭文和两汉分、隶;22岁后致力于北魏真书,逐渐扩大到六朝所有碑刻;四五年后,方始稍学唐以后书法。其仿临之博,用功之勤,真可谓“退笔成冢”“指爪摧折”。由于他见识广博,功力深厚,又具有非凡的探索精神和敏锐的洞察力,对于三千年书法源流了然于心,因而能博综百家,去粗取精,创立了风格独异的李氏宗派,成为光照后人的楷模。

    求篆于金,求分于石

    篆书是李瑞清最擅长的书体。他认为钟鼎文是我国书法的根基,学习书法须从大篆入手,学书不善篆,犹如学古文不通经。在研习篆、隶方面,他提出“求篆于金,求分于石”(《放大毛公鼎跋》),认为学习两汉分、隶,应从汉代分、隶碑刻中发掘其艺术特色;至于篆书,应超越秦篆而上,从铜器铭文中去探求门径。

    隋唐以降,篆书渐以颓废。直至清代,篆书有所复兴,但以篆著称的书家如邓石如、赵之谦、张裕钊等人,有的虽也曾涉猎鼎彝,但他们的书法都未脱出小篆窠臼。因此,李瑞清认为,自来学篆书者都缚于石,石刻未能尽篆之妙,无甚可学,须“求篆于金”。他还说:“学篆必神游三代,目无二李,乃得佳耳。”所谓“目无二李”,并非全面否定李斯、李阳冰,而旨在呼吁人们放开眼界,超越秦篆,深入钟鼎宝库探求门径。正当人们崇尚邓派(邓石如)篆书,奉为李斯、李阳冰复生的时代,李瑞清振臂疾呼“求篆于金”,并率先冲破藩篱,进行深入的实践,顿使篆书门径豁然开朗,为篆书的发展开辟了广阔的天地。

    李瑞清主张:“学钟鼎盘铭者,以大器立其体,以小器博其趣。”他自己于钟鼎盘铭无所不习,尤其对于称为大器的《盂鼎》、《毛公鼎》、《散氏盘》更下过苦功夫。他仿临钟鼎文,不斤斤于点画的形似,主要是探究笔法,摄取神韵。在他看来,从鼎彝中不仅可以探求笔法,而且在结字、布白、章法等方面也大有可观。在他的著作和书品的题记中,对于金文中蕴涵的章法构成技巧,有很多精辟的阐述,如:“姬周以来鼎彝,无论数十百文,其气体皆联属如一字,故有同文而异体,易位而更形,其长短大小损益皆视其位置以为变化。”

    至于两汉分、隶,李瑞清同晚清著名书法家何绍基一样都用涩笔,但何用虚笔,李用实笔,于刚劲中见血肉,更觉深厚雄健。李瑞清除提出“求分于石”外,还主张“学汉分、隶必旁及镜、铭、砖、瓦”。在两汉碑刻中,他喜爱《礼器碑》和《裴岑纪功碑》。其他如《鲁孝王石刻》、《石门颂》、《张迁碑》等,以及镜、铭、砖、瓦,也无不涉笔成趣,各臻其妙。然而,他师古而不泥古,总是不断地以变求新,所谓“篆隶参合”“以隶入草”等等,在他的书迹中亦屡见不鲜。

    纳碑入帖,力矫时弊

    北魏摩崖、碑志极多,千姿百态,面目迥异,正是书家驰骋的天地。李瑞清创造性地将大篆笔法施之于六朝碑志,获得了探索上的成功。北碑本身已具刚劲雄健特色,再加大篆曲折劲转的韧力,故李瑞清的魏书既具有阳刚之美,又富有秀逸的韵致,因而超迈时人,自成面目。如他最爱书写的北魏《郑文公碑》,就参用《散氏盘》笔法,淡雅雍容,不激不厉,被时人称为一绝。李瑞清传世书迹中,北魏作品占相当比重,他不仅以篆隶入碑,而且往往以一碑之长补一碑之不足,或集众碑之美于一体,变化纵横,姿态百出,美不胜收,使沉睡千年的碑石重现勃勃生机。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017