注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

灵魂朝拜的天堂  

2014-03-10 15:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《灵魂朝拜的天堂》(电视散文)

 

作者:布拉格之恋

 

在很小的时候就对西藏有种神秘的感觉,如今带着那份向往、那份企盼和崇敬,我启用了一生的勇气,独自踏上了西藏的旅途。

当飞机徐徐降落在贡嘎机场的时候,我抑制不住激动的心情,也忘记了临行前家人的嘱咐,不由自主地狂奔起来。啊,西藏!这块古老而神秘的土地,你终于在我的脚下了。

从机场到拉萨的路上,雅鲁藏布江在车窗外蜿蜒而过,河水晶透,树叶金黄,天空湛蓝,一路的色彩不断冲击着我的心灵。我的眼睛不肯放过掠过视线的任何一处惊喜,当布达拉宫的金顶出现在我眼中的时候,我的视线渐渐地模糊了,眼中禁不住湿润起来。我才意识到为什么所有的道路都通向它,而且全部是前行,没有折返路线。它就像一块巨大的磁铁吸引着人流,耸立于人世与天堂的十字路口。我甚至怀疑,它是否是天堂投射在人间的一个魔幻般的倒影?它是否是天堂自天而降的一只沉默的雄鹰?

一个人坐在面对布达拉宫的广场上,仰望宫顶,宫宇叠砌,巍峨耸峙,气势磅薄,壮丽雄伟,犹如在传说中的天宫里漫步,实在令人心旷神怡。也许正是布达拉宫将这种宗教的神秘和世俗的真实巧妙结合,使外人对它增添无尽的遐想。当我想用手去触摸它的时候,夜幕降临了。如同掉落到深水里,它在黑暗中神奇消失。它令我怀疑起自己的视觉和记忆,在拉萨城幽深的寂静里,我度过了一个无眠的夜晚。

 

第二天一大早,我就来到了大昭寺,这是我灵魂朝拜的天堂。我曾千百次梦想过走进你的怀抱里,你用星空下的臂膀拥抱我柔弱的躯体,让丝丝入扣的寒风,把我无尽的惆怅轻轻地扫去。

大昭寺,藏民们灵魂的寄托,信仰的归宿。伫立在雄伟的圣殿前,注目迎风舒展的经幡,在那些布满沧桑写着虔诚的藏民脸上和砰然跳动的心中,蕴藏着一种永恒不变的情怀。轻轻叩问上苍,祈求传递天籁的圣音,透彻涤荡无数的灵魂……,这些是怎样的吸引和诱惑着我呢?站在大昭寺的正门外,看到那些蓬头垢面的朝拜者伏匍在大殿前光溜溜的地上,伸展肢体,投地而拜,好似一种如释重负般的轻松和解脱。在这个日渐繁华的世界里,尔虞我诈不断地上演,海誓山盟只是个谎言,真情和善良又总是在红尘的泪水中搁浅。似乎让我们再也难于寻觅到一片净土。凡尘俗世如若一片茫茫的迷海,这遥远的西藏,是不是就是我迷茫心灵的一丝期盼呢?

踏进寺院,我随着手持酥油灯的藏民,加入了朝圣的人群,进入了大殿。这里,没有想象的那样宽敞与豪华,但却透着几分亲切。我惊奇地发现,所有的藏民几乎都在触摸这里的一切,只要是手能够触摸到的地方。你看那殿内的方形柱子,如今已变成了圆形的了,没了原来的棱角,变得光滑并挂满厚厚的油腻,黑亮亮的;用头膜拜每一尊佛像,那种虔诚至极的心灵对佛无限的敬仰,他们以今生作注,赐求来生,祈盼着佛力的加持;直至用身体去触摸,去亲近那充满慈悲的净土,这样与心目中通灵万物的神佛更加的接近,而磕长头时的两手合十,表达了已领会了佛的旨意与教诲,双手触额、触口、触胸更表达了身、口、意与佛相融,合为一体。

我的灵魂在这里震颤了,被这里的一切所包围,同时又让我感受到一种未成有过的压抑和沉重,使我不得不尽快离开这里,我快要窒息了。是的,从我懂事的那天起,在我的心中就有一个目标。我全部情感,就是被这样一个目标牵引着,潮涨潮落。多少次了,当我感到身心疲惫的时候,想在一个地方歇息下来。可是,内心深处总有一个声音提醒着我,催我打起精神,要我振作,向前方走去。而前方的路却总是那么遥远,乐土依然遥遥无期……

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017