注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

努力提高领导干部领导素质与能力  

2014-03-17 20:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
努力提高领导干部领导素质与能力
文章来源:中央党校网 [作者:陈冬红]  发布时间:2013-12-25
 

(中青二班二支部学员、新疆博尔塔拉蒙古自治州副州长  陈冬红)

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这20字的要求看似普通,要做到位实属不易,需要领导干部不断提高自身综合素质和能力。

当前,世情、国情和党情都发生了重大变化,加强领导素质与领导能力建设具有前所未有的重要性和紧迫性。当代领导素质主要包括政治素质、知识素质、精神素质、能力素质、品格素质等。全面提高自身素质必须做好“六增强、六提高”,即增强学习力,提高思维力;增强洞察力,提高决断力;增强应变力,提高统率力;增强向心力,提高战斗力;增强说服力,提高感召力;增强自制力,提高公信力。

一、增强学习力,提高思维力。未来唯一持久的优势就是有能力比你的竞争对手学得更快。领导干部最大的危机就是本领危机,因此,只有加强学习,不断学习,认真思考,提高自己的思维能力,做一名学习型干部、学习型领导,才能紧跟时代步伐,掌握真本领,拥有真本事,练得真功夫。

二、增强洞察力,提高决断力。洞察力是一个人正确观察分析事物,把握事物发展规律的能力,它是做好科学决策的前提,没有正确的洞察力就谈不上科学决策。而决策是整个领导工作的核心和关键,决策正确与否,直接影响领导工作的得失成败。毛泽东同志曾经说过,领导者的主要职责是“出主意”、“用干部”两件事。因此,只有做好科学分析,认真调查研究,切实把握事物发展特点和走向,才能增强领导干部的预测力和洞察力,提高领导干部的决断力。在作出决策时我们还要加强决策的民主化、科学化,广泛听取方方面面的意见,从而形成科学的决策机制。

三、增强应变力,提高统率力。应变力是领导干部应该具有的最重要的能力之一,它是衡量一个干部的能力水平高低的重要指标。领导干部在应对复杂局面面前,既要坚持原则,又要学会审时度势,适时权变,学会因时而变,因地而变,因势而变,做到能够根据当时的形势、情势、态势,灵活应对,果断处置,才能提高统率力,提高驾驭全局的能力。

四、增强向心力,提高战斗力。领导是单位的组织者,集体的领路人。因此,要做好协调,使单位内部与外部的各种人际关系保持正常和谐,使有关成员达成共识,引发感情共振、认识同心、行为同步。作为团队的领导者要讲团结、讲大局,注重创造和谐愉快的人际环境,以真诚赢得大家的信任,通过增强集体的凝聚力和向心力,从而提高单位整体的战斗力。

五、增强说服力,提高感召力。这是领导者应该具备的一种基本能力,也是领导是否有魅力的具体体现。领导干部只有提高自己的理论功底,做到坚持以理服人,以情动人,对待同志晓之以理,动之以情,才能在群众中有凝聚力、感召力。

六、增强自制力,提高公信力。自制力是一个人的自我控制能力和自我约束能力。领导干部需要增强自制力,做到严于律已,以身作则,公私公明,加强自我约束,自觉接受群众监督,树立正确的权力关,为群众掌好权、用好权。公信力是领导者所建立的信用程度、魄力以及知识的可信度。公信力是领导者的最高法则,一个领导者公信力越高,部属的忠诚度、奉献精神和工作成效就越大。领导干部必须时刻致力于建立公信力、提高公信力,这是一场赢得群众,赢得民心的竞赛。如果领导者领导不力,自我约束不力,造成众多状况丛生,会使人们对领导者的权力感到怀疑和不满,必然导致领导者公信力下降。领导干部只有以诚挚又廉政的态度开展工作,才能赢得群众的信任感,才能提高自己的公信力。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017