注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

梦竹 恨赋  

2014-03-02 16:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013-12-18 14:33:06|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

【转载】秋思 - 梦竹 - 吴山琴语
 

                                          恨赋

 

    一朝春尽,鸳鸯瓦冷,翡翠衾寒,残花渐落,红颜老时。绝代却有佳人,娇袭一身,态生两靥,病如西子,蹙罥粉黛。闲静似水,行动扶风,芙蓉如面,凝香百媚。六宫失色,闭月羞花,沉鱼落雁。披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯。汉家秦地明月,流影照妃。一代倾城逐浪花,此恨绵绵无绝期。

 

    贵妃倾城倾国,天生丽质,精通音律,善弹琵琶。恩宠声焰震天,京师长吏侧目。恃宠骄纵,妒悍不逊,梅妃遭贬,一斛珠泪。红尘笑为荔枝,春情顿炽,三杯亦醉,放浪形骸。安史之乱,兵谏朝纲,红颜殃国,三尺白绫,香消玉殒,魂归马嵬。

 

    昭君绝世才貌,落雁之称,其父王穰,老来得女,宠爱有加。误入后宫,积悲怨泣,不得见御。为入掖庭待诏,自恃貌美拒赂,画工图形遭陷,遣嫁外藩。昭君丰容,元帝大惊,车毡细马,亲送十里。弱女之身,慷慨平胡,兹此,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役。

 

    西施出水芙蓉,苎萝浣纱,艳色天下,吴越相争,忍辱负重,以身忠孝。夫差沉迷,骄奢淫逸,听信谗言,家亡国破,情理之中。靓妆寻若松梦,一破夫差国,千秋竟不还。无辜弱女,不知所终。越浮西施于江,令随鸱夷而终。

 

    貂蝉高贵典雅,歌声婉约,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露,芳泽无加。自幼选入府中,年方二八,教以歌舞,色伎俱佳,允以亲女待之。一日,见大人两眉愁锁,行坐不安,探问方知,貂蝉曰:适间贱妾曾言: 但有使令,万死不辞。允跪而言曰:百姓有倒悬之危,君臣有累卵之急,非汝 不能救也。贼臣董卓,将欲篡位,朝中文武,无计可施。董卓有一义儿,姓吕,名布,骁勇异常,我观二人皆好色之徒,今欲用连环计’,先将汝许嫁吕布。后貂蝉谍间他父子反颜,令布杀卓,以绝大恶,重扶社稷,留下一段佳话。

 

 

【转载】秋思 - 梦竹 - 吴山琴语

 



 

                             

伊人边框

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017