注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】《学会遗忘》作者;碑林路人 诵读:雅馨  

2014-03-04 22:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《学会遗忘》作者;碑林路人 诵读:雅馨

 

        人的一生如同行驶在浩瀚大海中的一艘船,阴晴雨雪、风霜雷电,祥云万里、花好月圆。走过的路越多,看过的景致越多,人的生命也就越来越丰富,越来越厚重。
  
  生命中我们无法拒绝那些成长岁月里,生活给予我们的种种体验与历练。这其中有幸福、快乐、温暖与感动,也有痛苦、沮丧、失落与不幸,正是这样一次次对生命过程的感受,组成了我们丰富而精彩的人生。
  
  当生命的船越行越远的时候,举目回首,那岸边停留的应该是更多的鲜花?还是风雨飘摇中那些不堪回首的过往?
  
  我想,如果是我,我会微笑着向前,不再回眸,遗忘从前。
  
  人生是一种体验,是对于生命的一种心理感受,人们无法拒绝或改变自身成长过程中的生存状态,那么只有学会通过自己的能力,去改变对于这个世界幸存的各种事物,与生命百态的心理感受。
  
  有一种人永远活得快乐与恬淡,而另一种人却总是活得沉重而伤感。不是因为上苍给予谁的更加丰厚,而是那些活得忧伤与沉重的人,他们背负的太多。他们习惯了淡忘生命中美好的一切过往,而对于痛苦的记忆却总是铭刻在心。
  
  人心如杯,旧茶不去,新茶无法注入。凡人执着于怀念之中,无法让心之空间,如空杯一般等待新生活的涌入。过往如旧茶,沉积的太久,品之便索然无味。不是生活不再精彩,而是生命被充溢的太满,太满的人生也是一种不幸与悲哀。
  
  空,是一种等待的状态,空杯可以装入更加绚烂的明天,正如白纸可以画出随意想象的任何一幅画卷。
  
  学会遗忘,是让心开阔纯净的一个过程。饮尽一切不堪的过往,心灵才可以涤荡的没有尘埃,生命才可以轻装而行。
  
  生活没有对错,生命没有起始。自信、洒脱、快乐、大度的人的每一天,都是新生活的开始。
  
    学会遗忘,也就学会了原谅,学会了释然。没有不可谅解的恩仇,没有不可忘却的烦忧。当所有的怨恨在相逢一笑中泯然而去的时候,被怨气包裹的心便会在这一刻轻松与坦然许多。
  
  很多时候,人们都是在为过去所累,过去的冤怨,过去的争吵,过去的误解,过去的情感,包括过去的辉煌与荣耀。其实那些,不过都只是飞过头顶的一片云彩,飘过眼前,便云消雾散。
  
  懂得遗忘的人,不为是非、琐屑而累;懂得遗忘的人,不被名利、仇恨缠身;懂得遗忘的人,会淡然而平静的生活;懂得遗忘的人,眼里没有过去,只有未来。
  
  一个人如果能够站在生命的高度,用坦然的心态傲视生活中所有的忧愁与痛苦的时候,这个人便学会了超然,学会了洒脱,这个人便拥有了丰富与成熟的人生,这样的人才称得上是自己生命的真正的主人。
  

    学会遗忘吧,记住生活中的美好,记住爱与关怀,记住被感动时的点点滴滴,遗忘仇恨、痛苦、琐屑与名利。
  
    往事如烟,生命如虹。
  
  用感恩的心记住每一个善良的微笑和真诚的给予,遗忘曾经的失败、坎坷与挫折,心在宁静与淡泊中趋于平和,这样的人生才是自由自在、恬淡随意的人生,这样的生命才是我们渴望的无忧而快乐的生命。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017