注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

爱国、敬业、诚信、友善  

2014-03-04 11:33:55|  分类: 现代诗词文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    党的十八大提出了“爱国、敬业、诚信、友善”八个字的公民道德建设主题。这个主题继承中华民族传统美德,紧扣核心价值体系,具有鲜明时代特征,文字表述简洁通俗,内涵丰富,具有很强实践特色。

  (一)爱国,就是爱国主义的思想感情和行为准则;就是以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。包括对中国共产党领导的坚决维护,对中华民族大家庭的归属认同,对实现中国梦的强烈期盼,对优秀民族文化的自豪,等等。爱国主义精神是社会主义核心价值体系的核心内容之一。十七届六中全会《决定》指出:“爱国主义是中华民族最深厚的思想传统,最能感召中华儿女团结奋斗。”

  爱国主义是一个民族、一个国家、一个地区赖以生存发展、和谐富裕的精神力量,是文化软实力的重要组成部分,是核心价值体系的内核。爱国主义精神是最能启迪教育人、感召提升人的心灵情愫,无论时代如何发展变化,爱国主义精神总像一面旗帜,迎风招展,猎猎飘扬,爱国主义精神都将是一座丰碑,熠熠生辉,光照千秋。

  自古及今,固原一直就是多个民族生息繁衍、多元文化交流融合的高地,无论风云怎样变幻,总有一种精神像高天上的祥云始终浮现在这块土地的上空,这种精神就是归于一统、热爱中华,就是爱国主义精神。历史上,这里演绎过无数戍屯卫国、爱国奉献的故事。近代以来,当中华民族处在危险的历史关头,固原回汉各族人民用实际行动谱写了爱国主义激越华章。新中国成立后,固原各族人民的光荣爱国传统得到极大调动释放和弘扬提升。始终坚定地拥护党的领导,始终热爱家乡献身家乡建设。回族群众秉承“爱国是依麻尼(信仰)的一部分”的训诫,珍视“爱国爱教”精神品格,自觉归属中华民族大家庭,形成经济发展、民族团结、社会和谐、宗教和顺的大好局面。

  (二)敬业,就是敬仰和热爱所从事的职业。核心是强调热爱劳动、勇于奉献,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。具体包括:一是热爱劳动,尊重劳动;二是履行法定义务,恪守职业道德;三是自强自立,创新创造;四是立足岗位,服务社会。十八大报告指出,要在全社会形成劳动光荣、创造伟大的社会氛围。无论是实现伟大“中国梦”,还是建设新固原,敬业奉献、热爱劳动都必然是走向成功的通途。

  勤劳敬业、创造奉献是产生一切力量、一切道德和一切幸福的源泉。诞生在固原大地上的“三苦”精神、“不到长城非好汉”的六盘山精神等就是勤劳敬业、创造奉献的生动表现。把“敬业”作为公民道德建设主题的核心要素,对于固原的加快发展尤其重要。目前固原的小康社会实现程度仅为60%多点,比全国的平均水平低20个百分点。其中,人均GDP比全国平均水平低26527元,仅占小康目标值31400元的27%。面对如此悬殊的差距,必须突出强调勤劳敬业、艰苦奋斗,必须教育干部群众真正明白“一切苦境,都可由劳动解脱”的道理。

  把“敬业”作为公民道德建设主题的核心要素,又是营造风清气正、求真务实发展环境的有力抓手。实干兴业,实干成事。对绝大多数公民来说,岗位普通、人生平凡,但只要爱岗敬业、精益求精、尽忠职守、善于创新,一样能够作出贡献。党员干部必须做公民道德建设的示范者,爱岗敬业、忠于职守,把个人价值的实现与服务社会发展紧密结合起来,踏实做人、实干富民、勇于担当。只要大多数社会成员都能够立足本职、爱岗尽责、乐业奉献,社会风气必然更好,发展步伐必然更快。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017