注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

真情报齐鲁 翰墨书春秋  

2014-03-04 09:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真情报齐鲁 翰墨书春秋

http://www.sina.com.cn  2009年04月28日 18:07  人民网-人民日报

真情报齐鲁翰墨书春秋

大楷:张説诗

真情报齐鲁翰墨书春秋

小楷:《论语》局部

真情报齐鲁翰墨书春秋

小楷:诫子书

真情报齐鲁翰墨书春秋

小楷:孔子《论语》

  写在《济南兰亭书法院》成立之际

  著名书法家张仲亭任院长的济南兰亭书法院即将成立。庆祝之余,也生发出几许感慨与思索。

  北魏郦道元《水经注。江水一》:“江水自此已上至微弱,所谓发源滥觞者也。”指江河发源处水很小,仅可浮起酒杯。越往下则越浩渺,越浑浊了。所以,要喝纯正的长江水需要到源头去;同理,学习中华优秀传统文化必须从中华传统文化经典开始,书法是中华民族传统文化的重要组成部分,将书法与传统文化经典及以儒家文化浸润深厚的齐鲁文化结合起来,无疑是一种极好的方式。

 

真情报齐鲁翰墨书春秋(2)

小楷:陋室铭

真情报齐鲁翰墨书春秋(2)

小楷:满江红

真情报齐鲁翰墨书春秋(2)

三国演义开卷词

真情报齐鲁翰墨书春秋(2)

小楷:心经

  近年来,张仲亭的书法以其“乐毅之古貌,黄庭之高雅”而备受世人推崇,而他利用书法为宣传济南,弘扬中国传统文化所做的努力,则更加值得称赞。《张仲亭书论语》既是他把书法与中国传统文化经典结合的典范,更成为其善书而又“善心”的佐证。善书自不待言。“善心”,指张仲亭对传统文化持有逐源之善;对生活、成长的济南、齐鲁怀有反哺之善,对当今社会抱有奉献之善。他的作品处处体现出传统文化与时代文化的交融,思想与艺术的火花;体现出对他生活的时代,山川的至情流露,为之亦呼亦歌的身体力行,致力而为。

真情报齐鲁翰墨书春秋(3)

小楷:咏珍珠泉

真情报齐鲁翰墨书春秋(3)

小楷:赵孟頫《咏趵突泉》

真情报齐鲁翰墨书春秋(3)

小楷扇面:滕王阁

真情报齐鲁翰墨书春秋(3)

小楷扇面:咏趵突泉

  《张仲亭书论语》出版后,在社会上产生了很大的影响,人们纷纷对这种既能学习中国传统经典,又能欣赏书法艺术的形式大加赞赏。由此可见,传统文化经典是深受群众喜爱的。这也引起了张仲亭的深思:都知道山东文化底蕴深厚,那么,怎样进一步发掘这种文化底蕴,进而弘扬之?

  因而,一个构思诞生了

  于是,一群致力于对中国优秀传统书法经典的研究、学习、临摹和传承,致力于用优秀的传统书法展示和弘扬优秀的中国传统文化,致力于把优秀的书法艺术精品和优秀的传统文化精品奉献给社会,致力于将齐鲁文化及泉文化发扬光大的人走到一起来了。

真情报齐鲁翰墨书春秋(4)

行书:上太行

真情报齐鲁翰墨书春秋(4)

行书:望岳

真情报齐鲁翰墨书春秋(4)

张仲亭

        张仲亭,中国书法家协会理事,山东省书法家协会副主席,济南市书法家协会名誉主席,济南兰亭书法院院长。其书法行楷俱佳,尤善小楷;李福增,中国书法家协会会员,济南市书法家协会副主席,济南兰亭书法院常务副院长,其书宗二王,善米体;吴耀,中国书法家协会会员,济南市书法家协会副主席,济南兰亭书法院副院长,在书法理论和创作方面均有较高的成就。

  四位院士均是中国书法家协会会员,均在传统书法艺术方面有较深的造诣。王永静,善晋楷,其作品多次在全国重大展事中入选并获奖;贾明选,善行草,多次获全国奖,曾在首届泰山文艺奖中获得二等奖;薛在银,曾是军中较有名气的书法家,尤善汉简;李均,学晋唐,善楷书。他们的作品均在全国重大展事中入选并获过奖。

  显然,他们走到一起有着明显的强强联合性质。他们以共同的艺术主张走到一起,走到这个真正弘扬齐鲁文化和传统书法艺术为宗旨的联合阵营中,他们的共同努力必将会使济南兰亭书法院成为宣传齐鲁文化及泉文化的专业平台,也必将为中国传统文化的传承、光大及建设和谐社会作出贡献!

  在社会发展日新月异,新事物不断涌现的今天,传统对于我们的创新不是障碍,而是“方舟”,传统有极大的空间等待我们去吸取和探求。中国传统文化博大精深,源远流长。传统的文化经典中,蕴含着丰富的思想理论,蕴含着许多人生哲学。利用书法艺术阅读传统文化经典,既可以提高人们的修养,也可以使人知识更丰富,更加有智慧。中国传统文化不仅在历史进程中产生过巨大的影响,而且在现代社会仍能发挥极大的作用。《张仲亭书济南名泉诗》就是张仲亭利用传统文化书法推介济南的最好实践,他既介绍了济南的泉文化又可对济南的经济发展起到促进作用;既符合中国书法传统,又富有时代精神。

  其实,每个书法家也都应有这样的义务和责任。

  济南兰亭书法院的成立,使得张仲亭可以尽情施展自己的抱负,讲书法创作与弘扬传统文化相结合,以弘扬优秀传统文化为书法的灵魂,又以优秀书法艺术为弘扬传统文化的载体和手段。这一点,从他们的办院宗旨中体现的尤为深刻。书法艺术镌刻着时代的风骨与神韵,济南兰亭书法院将高扬灿烂的历史文化大旗,倾尽全力铺展聪明才智,浓墨重彩,挥洒时代精神;在丰润的文化沃土里耕耘,播种;书写泉城文化,齐鲁文化的新篇章。

       (作者:人民日报  张岱生)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017