注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

莫让“提拔的力量”统领一切  

2014-04-24 14:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫让“提拔的力量”统领一切
2014年04月07日 15:43:26 来源:新华网


新华网福州4月7日电(记者孟昭丽)到政府机关事业单位去采访,经常会发现这样一个现象,如果某部门领导消极怠工或火气甚重,多是在一个岗位呆太久而一直未被提拔之人。

近日身边发生一事,更让人感慨“提拔的力量”。某君一提上副处岗位,立即向心仪已久的女人表白暗藏在心中多年的爱意。

初想还不太明白,难道一段尘封的感情也需借助这提拔带来的勇气去打开?后不禁哑然失笑,当各自有了家,某君其实表达更多的是,此时他有了可以吸引更多女人注目的社会地位而已。

无论得意者还是失意者,聚一起话不离“升职”。逢同学聚会朋友聚餐,酒过三巡,话题便转向“某君提拔、某君发财、某君艳遇”。似乎“做事”的一切终极目标是为了各种提拔,否则便找不到人生的乐趣。

于是,在身边人中,蔓延着一种莫名的“升职”焦虑。“一起参加工作,其他人提拔而我未提拔,这叫我情何以堪,家里人也会认为我很窝囊。”不少人觉得自己渴望升职的心情理所当然,其背后的无奈更应该被理解。

更有甚者,一些人为了登上“塔尖”而无所不用其极。他们寻找各种“提拔”之捷径,“不琢磨事专琢磨人”,用他们的话说“为提拔铺路”,把一个好端端的集体搞得乌烟瘴气。

这种用“做官”优先“做事”次之的心态,表面上看有这样那样的无奈,其根子上还是一种攀比“名利”之风在作怪。

首先,出类拔萃者毕竟是少数。自古以来都是“择优而仕”,每个人有自己独特的个性和专长,必然会有不同的人生路径,不必强求。而择“优”更多是择适合者而为之,非未择者而“不优”。

其次,“做事”在先,福禄在后。“吃得苦中苦,方为人上人”,这句在民间广泛流传的谚语也告诉我们,只有吃得千辛万苦,才能获取功名富贵,才能成为别人敬重、爱戴之人。

更需要清醒看到的是,“为官一任,造福一方”,经过一番磨砺脱颖而出的“出类拔萃”者,有了一个更广阔的平台后,是要更好地为更多人做事,而非一个“炫耀”的资本,否则岂不辜负了百姓?

其实,生活中,个人无论在哪一个岗位,只要尽心尽力去做,都会获得尊重,都会获得属于自己的那一份财富,更会获得属于自己的那一份心安的快乐。何必让“提拔的力量”统领一切?

短评:为官者的功利性不宜过强,“选官者”、“用官者”、“评官者”亦不能有更大的功利性,社会环境不宜用功利的眼光看待官员的升迁

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017