注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】西北重镇兰州  

2014-04-29 14:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我楚狂人《西北重镇兰州》
 

西北重镇兰州

(公元前121年),霍去病西征匈奴,在兰州西设令居塞驻军,是为打通河西四郡的战略基地。西汉宣帝神爵二年,大将赵充国平定西羌,屯兵湟

——西出阳关之二十三

我楚狂人

我们从乌鲁木齐出发,行程一千多公里,翻越祁连山,到达甘肃省的省会兰州。兰州是中国陆域版图的几何中心,小时候地理老师说,用硬纸剪一张中国地图,用铅笔尖顶着兰州,就能平衡。正如此,理想主义的孙中山先生就曾经设想把共和国的首都建在兰州。

兰州是与我们的母亲河黄河最亲近的大城市,黄河穿城而过,南北群山对峙,形成了两岸狭长的带状盆地式的城市风貌。

兰州历史悠久,考古资料证明,早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。秦始皇统一中国后,分天下为三十六郡,兰州一带属陇西郡。兰州城始建于公元前86年的西汉,初名“金城”。一说,因当初在这里筑城时挖出金子,故取名金城;又一说是依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。两汉、魏晋时在此设置金城县。十六国之前凉时又移金城郡治于此。隋开皇三年(公元583年),隋文帝废郡置州,在此设立兰州总管府,“兰州”之称由此始。后来虽然州、郡数次易名,但兰州的建置沿革基本固定下来,相沿至今。一说,因城市在皋兰山下而得名。

兰州自古为西北中心城市,起到军事上掌控西北全局的枢纽作用。西汉初,依秦建制,兰州仍为陇西郡辖地。西汉元狩二年中后,西汉在金城郡的军事存在得以巩固。隋文帝开皇三年(公元583年),改金城郡为兰州,置总管府,强调其军事地位。大业十三年(公元617年),金城校尉薛举起兵反隋,称西秦霸王,建都金城。不久迁都于天水,后为唐所灭。

唐武德二年(公元619年)复置兰州。八年置都督府。唐宝应元年(公元762年)兰州被吐蕃所占,大中二年(公元848年),河州人张义潮起义,收复陇右十一州地,兰州又归唐属。但是唐皇朝已经衰落,无力西顾。不久就被党项人占据。

清初依明建制,兰州隶属临洮府,卫属陕西都指挥使司。顺治十三年(公元1656年),裁卫归州。康熙二年(公元1663年)复设兰州卫。康熙五年(公元1666年)陕甘分治,设甘肃行省,省会由巩昌(今陇西)迁至兰州。从此,兰州一直为甘肃的政治中心。乾隆三年(公元1738年),临洮府治由狄道移至兰州,改称兰州府,又改州为皋兰县。乾隆二十九年(公元1764年)陕甘总督衙门自西安移驻兰州,裁减甘肃巡抚。清初屡屡在西北用兵,兰州的枢纽地位越来越重要。

兰州是陆上丝绸之路的重镇,一般学术界把陆上丝绸之路的起点定在兰州。自汉至唐、宋,随着丝绸之路的开通,出现了“丝绸西去、天马东来”的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。

如今,国家把兰州定位为西陇海兰新经济带重要支点,西北交通枢纽和物流中心(国办发[2010]29号文件)。

兰州的拉面天下第一。我们特地坐车去“兰州第一面”品尝正宗的兰州牛肉拉面,汤清、面细而劲、牛肉酥而不烂,名不虚传。

兰州的小贩有点不地道,善于死缠烂磨,可以管管了。这对城市形象不利。

 

西北重镇兰州 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 清真寺

西北重镇兰州 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 黄河1

西北重镇兰州 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 黄河母亲雕像

西北重镇兰州 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

黄河2 

西北重镇兰州 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 水车风情

西北重镇兰州 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 远眺大铁桥

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017