注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生若只如初见  

2014-04-05 15:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自馨《人生若只如初见》
       木兰花 拟古绝决词
                                     纳兰性德(清)
  人生若只如初见,何事西风悲画扇?
  等闲变却故人心,却道故人心易变。
  骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
  何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

    纳兰的这首诗在不经意间进驻我的心底,人生若只如初见,多么美妙的境界。如果一切都可以停留在那个简单、完美的时刻,人世间是不是会少了很多的爱恨情仇?如果所有可以从头开始,我们还会不会毫不犹豫的选择牵起彼此的手?如果时光可以倒流,我们是不是还用形同陌路的冷淡作为情感的宣泄?……初相遇的时候,一切都是美好的,所有的时光,都是快乐的。即使偶有一些不如意的地方,也甘心消受,因为抱着憧憬,所以相信一切只会越来越好。所有的困难,都是微不足道,满天的星辰,都在你面前失色,我的世界没有我,全部是你。“初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的愿望。初见,惊艳。蓦然回首,曾经沧海,早已是、换了人间。

    等闲变却故人心,却道故人心易变。究竟是你无法接受改变的我,还是我们无法接受改变的彼此?似乎那些温馨、幸福的日子一点一点离去了,如同手中的沙子,握的越紧,流失的越快,在你眼前,无力阻止。命运就如同那最名贵的丝绸,怎么样的巧夺天工,拿到手上看,总透出丝丝缕缕的光,那些错落,是与生俱行的原罪……

    看红楼,从不愿意去碰后40回。不是瞧不起高鹗,而是没办法接受:怎么那么好好儿的鲜花着锦、烈火烹油,变作了一片白茫茫大地真干净?后来读书,看到一句话:靡不有初,鲜克有终,这才明白过来。原来所有的名字所有的故事,都是写在水上的。那些波澜和涟漪,在当时看来是惊心动魄,而长江滚滚,只是一朵小小的浪花而已。流过,终无迹。

     
    盛衰开谢,悲欢离合是轮回之道。你与我,是否躲的过,躲得过这世事无偿,躲得过这人情冷暖,躲得过阴晴圆缺的宿命?

  爱请用来遗忘,感情用来摧毁,忠诚用来背叛,在时之洪流中起落。一切都存在变数,就好象紫霞的那句话“我猜中了故事的开头,却没有料到最后的结局……”
    初见既是终结,不用惋惜,不要落泪。留的住初见时心花无涯的惊艳,才耐得住寂寞终老……

  可惜,一切的一切只是若,一个若字,却让我在这里不住的诵读“人生若只如初见……”
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017