注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱耷草书《唐诗四屏》  

2014-04-08 15:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chengyi606《朱耷草书《唐诗四屏》》
朱耷草书《唐诗四屏》 - chengyi606 - chengyi606
 
朱耷草书《唐诗四屏》 - chengyi606 - chengyi606
 
朱耷草书《唐诗四屏》 - chengyi606 - chengyi606
 
朱耷草书《唐诗四屏》 - chengyi606 - chengyi606
 
壬午1702前後 草书唐贤绝句 四屏
每条纵一0七·二五厘米,横二 四·一三厘米。 每条钤印二:八大山人、何园 这是八人山人的书法流传到现在 绝无仅有的—堂完整的书法四条屏。 八大山人完整的花鸟的屏条不少,完 整成堂的也有四五套。散出 失群的更多:大多数都是在甲戌以前 的作品。山水完整成堂的屏条,世有 两套,也都是比较早期的作品,书法 却都是比较晚年的作品。这套四屏, 大概是壬午1702左右所作。 
四条写的都是唐诗,两条七绝, 两条五绝。分别列如下: 
(—)钢梁千里曙云开,仙籙偏从 紫府来。天上已张斩羽翼,世间无复 旧尘埃。(李搏诗)(九世纪) 
(二)昔日龌龊不足嗟,今朝旷荡 恩无涯。春风得意马蹄疾,一日看遍 长安花。(孟郊诗)(七五一——八一四) 
(三)白日依山尽,黄河人海流。 欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣 诗)(六八八——七四二) 
(四)孤云将野鹤,岂向人间住? 莫买沃州山,时人已如处。(刘长卿 诗)(八世纪) 
这四屏的草书是晚年成熟的作 品,笔法圆润,字形大小错综近於平 正,“孤云”一幅,“人间住”及“已知 处”节奏感极能感人。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017