注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】書法教育名篇《筆意讚》  

2014-05-14 10:18:11|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尽墨散人《書法教育名篇《筆意讚》》

黃 簡

 http://www.chinese-artists.net/huangjian/works/19830203.htm

  中國的書法研究,發軔於漢魏之際,至南北朝時論者漸多,書學才初具規模。這些早期書學著作的出現,標誌著中國書法藝術的成熟,開始從實踐上升為理論,從而進入了創作上的「自覺」時期。隨著書學研究的日益深入,出現了東晉至隋唐的書法浪潮,理論和實踐互相促進的關係,表現得非常明顯。故早期書學論著,值得我們予以重視。

  南齊王僧虔《筆意贊》一文,僅一百三十五字,但已把書法藝術的本質以及學書的方法均予清楚的揭示。我認為,此文在中國早期書論中,佔有極重要的地位。它可說是魏晉六朝時期書學研究的代表作品,究其所論的成熟性來說,在當時是首屈一指的,猶如一顆晶瑩燦爛的珍珠。

 

  王僧虔是南齊時極負時譽的政治家、書法家。

  他是琅玡臨沂人,「書聖」王羲之的四世族孫。祖父王珣,晉司徒,「三希堂」至寶《伯遠帖》即是他的手跡。伯父王弘,宋元嘉中為宰輔。父王曇首,右光祿大夫。王氏原是高品大族,在江左政壇上一直佔有舉足輕重的地位。王僧虔也因而一生宦途得意,歷宋、齊兩朝,晚年授侍中左光祿大夫開府儀同三司。永明三年薨,年六十,追贈司空,侍中如故,諡簡穆,可謂備極哀榮。

  他天性好靜,史載「退默少交接」。好文史,解音律。為官「清簡無所欲,不營財產,百姓安之」,史家譽為「實平世之良相」。

  王僧虔工書。《南齊書》本傳說:「僧虔弱冠弘厚,善隸書。宋文帝見其書素扇,歎曰:『非唯蹟逾子敬,方當器雅過之。』」[1]此所言「隸書」,即正書。《宣和書譜》記內府所藏正書墨跡「得魏晉風氣者」四十四人,「在齊則有王僧虔」。[2]《閣帖》卷三有他的《劉伯寵帖》和《謝憲帖》,頗得鍾王三昧。故米芾《海岳名言》說:「唐人以徐浩比僧虔,甚失當。浩大小一倫,猶吏楷也。僧虔、蕭子雲傳鍾法,與子敬無異,大小各有分,不一倫。」[3]此評語對我們欣賞王僧虔的法書很有參考價值。

  他行草亦勝。唐張懷瓘《書斷》列王僧虔隸、行入妙品,草書入能品。唐竇臮《述書賦》評為:「神高氣全,耿介鋒芒,發卷伸紙,滿目輝光」。他的字並不刻意追求外形的端整,而著意於以風神動人。梁武帝《古今書人優劣評》指出「王僧虔書如王、謝子弟,縱復不端正,奕奕皆有一種風流氣骨」,也正抓住了他書法的要點。在王僧虔看來,一切筆法都是為筆意服務的,這是他書法的特點,也是他書法理論的精髓。

  僧虔書當世見貴,聲譽雀起,甚至幾於因書而害身。當時宋孝武帝欲擅書名,僧虔不敢顯跡,常用拙筆書,以此見容。至齊,高帝亦善書,篤好不已。嘗與僧虔賭書,畢,謂僧虔曰:「誰為第一?」僧虔對曰:「臣書臣中第一,陛下書帝中第一。」帝笑曰:「卿可謂善自謀矣。」[4]足見他的書名之大。清劉熙載《藝概》謂「齊莫如王僧虔」,[5]並非虛評。

  相傳王僧虔在書法上的貢獻還有兩件:一是使用「握管法」執筆寫榜書大字,[6]二是創「虎爪書」一種,[7]這些因與本文無關,茲不詳錄。

  總括地看,王僧虔的書法造詣相當精深,書藝創作豐富多彩。正是這樣深厚的藝術實踐,為他的理論研究,提供了很好的基礎。

 

  王僧虔的書論,現存三篇︰《論書》﹝余紹宋以為即《答竟陵王子良書》﹞、《書賦》和《筆意讚》。《論書》為品評書家之作,《書賦》為敘述書法技法,二者皆有盛名。而我認為他最深刻的著作,應屬《筆意讚》一篇。

  《筆意贊》見於宋陳思所纂《書苑菁華》卷十八,為一讚一序。唐張懷瓘《玉堂禁經》轉引讚的部份,題作《書訣》,文字略有不同。全文的主題是談如何學習書法的,王僧虔以右軍《告誓》和《黃庭經》為範本,從書法的本質、學習的器具、用筆、結字層層深入,文字極為緊湊,波瀾迭起,回味無窮。

  「書之妙道,神采為上,形質次之,兼之者方可紹於古人。以斯言之,豈易多得?」

  文章的第一句話,作者緊緊必抓住書法藝術的本質進行闡述,實為石破天驚之語。在中國書法史上,王僧虔是第一個將書法藝術的美學本質作了科學概括的人。

  書法之所以能感動讀者,從根本上說,是它的「神韻」的作用。「神韻」又稱氣韻、意趣、神采等,近人沈尹默把它概括成一個更科學的術語:筆意。從整個書法創作的過程來說,首先要懂得如何執筆、運筆、用筆,統稱為「筆法」;然後要瞭解點畫如何依照不同姿勢結構成字,可稱為「筆勢」。這兩步僅僅是完成了「字形」,更重要的是,在「字形」中還必須表現出藝術美,這就是「神采」,就是氣韻,就是書法能夠感動讀者的根本點。失去了神采,那就流為普通的毛筆字,不能稱為「書法」了。所以,「筆意」﹝或「神采」﹞是書法生命所繫。

  《筆意贊》是教人學書的文字。一般人學書,易犯的毛病就是斤斤於字的外形,力求從外形上去接近原作,結果常常是得之於皮相而神氣索然。唐李北海的有名言謂「似我者俗,學我者死」,亦是警戒學子勿單純追求字形的意思。但反過來說,內在的氣質總要通過外在的字形才能得以表現。字形可以目擊,氣韻只能意會。觀眾欣賞書法作品總是從具體到抽象的,因之字形也並不是無足輕重的要素。王僧虔首先肯定了「神采為上,形質次之」,同時也指出「兼之者方可紹於古人」,這樣,問題的兩方面都說得很周全。

  把書法概括為「神采」,把它作為學書的根本目的,這是王僧虔的巨大貢獻。它的意義在於:書法由此擺脫了文字內容的約束而獲得了更廣闊的表現天地。它可以寄託作者的喜怒哀樂,可以抒發書家的情懷意趣。唐張懷瓘《文字論》在解釋王僧虔這一論斷時作了更深入的闡述,他說:「文則數言乃成一字,書則一字已見其心。」[8]書法成為一種反映作者個人素質和時代社會特徵的藝術,這就為它的繁榮提供了廣闊的天地。一千五百年來,中國書法的創作,都沒有離開過王僧虔這一理論概括。

  「必使心忘於筆,手忘於書,心手達情,書不忘﹝妄﹞想,是謂求之不得,考之即彰。」

  序文的第二句是談進行書法創作時應有的精神狀態。既然上文肯定了書法是表現「神采」的,那麼,在創作或臨寫中,就不能專注於一點一畫的用筆,見於小而失其大。手下的運筆固然有它的規律,但是書寫起來,卻不能想著這些規律。這正如漢語、英語都有語法,但說話的人卻沒有一邊想著語法規則一邊去交談的,這就是所謂的「心手相忘」的意思。

  另一方面,書家寄意抒情,畢竟是通過手來表現的,任何細微的感情變化,都會影響到手的運動,都會在筆底或多或少地流露出來。所以,要獲得高雅的神采,創作出成功的作品,這就需要兩個條件:一方面是「心手達情」,即心中所思能夠以熟練的手下技巧加以表達;另一方面,「書不忘﹝妄﹞想」,作品的氣韻、神采實際上都是作者心靈的反映,書家的氣質、趣味、思想、性格、情緒、學識、健康、胸襟,一切都會透露於毫端。古語說「字如其人」,也正是指書法能反映人的精神素質。

  「神采」似乎虛無飄渺,無從把握,然而細細地玩索,它顯然是存在的,「是謂求之不得,考之即彰」。學書者懂得了什麼是「筆意」,才算是摸到了門徑。這些,就是王僧虔《筆意贊》序文的主旨。

  《筆意贊》共十八句,三個層次:

  「乃為《筆意贊》曰:剡紙易墨,心圓管直。漿深色濃,萬毫齊力。」

  此是第一層。談器具的選擇及其使用。

  我們常說的湖筆、徽墨、宣紙和端硯這「文房四寶」,都產生於唐宋以後。此文所言之剡紙,指剡縣的藤紙。剡音善,位於今浙江省嵊縣。縣南有剡溪,為曹娥江之上游,即王徽之雪夜訪戴處,故又名戴溪。溪水製紙甚佳。剡縣多出竹和藤,二者皆可以製紙,而藤紙名聞天下。《博物志》曰︰「剡溪古藤甚多,可造紙,故即名紙為剡藤。」唐皮日休《二游詩》有「宣毫利若風,剡紙光於月」句,東坡《墨妙亭詩》有「書來乞詩要自寫,為把粟尾書藤溪」句,可見唐宋時猶享盛譽。

  易墨,指易水之墨。易縣在河北,即燕太子丹遣荊軻處。古時其地人多製佳墨,後裔有南唐墨工李庭邽者,遷居歙州,製墨天下第一。至今舊墨多鐫有「易水舊觀」之句,以示其佳。

  「心圓管直」句,或詮釋為作書者執筆之法,心要照應八面﹝即「心圓」﹞,筆桿要挺起垂直;而唯有垂直執筆才有八面之鋒,無不如意。這樣解釋,我很懷疑。古人執筆,都是斜式,稱為「撥鐙法」,怎麼王僧虔時會有垂直執管法呢?故我認為,「心圓管直」並非是談執管法,而是談選擇毛筆的標準。上句講紙墨,下句講筆之選擇,文理很順。王僧虔很重視紙、墨、筆三者的精妙,他在《答竟陵王子良書》中說︰「夫工欲善其事,必先利其器。伯喈﹝蔡邕﹞非流紈體素,不妄下筆。若子邑 ﹝左伯﹞之紙,研染輝光;仲將﹝韋誕﹞之墨,一點如漆;伯英﹝張芝﹞之筆,窮神靜思。」「若三珍尚存,四寶斯覿,何但尺素信札,動見模式;將一字逕丈,方寸千言也。」可見他視紙、墨、筆三者為作書能否如意的先決條件。所謂「心圓管直」,正是指一枝揮灑自如的好筆形狀。

  談到器具的使用,王僧虔又概括為兩點︰一是墨法,必須「漿深色濃」,所謂「一點如漆」者,這是中國書法的傳統用墨法。現有專用淡墨或宿墨作書者,雖別有姿韻,終覺精神不足,非廟堂之器。二是用筆,僧虔提出了著名的法則「萬毫齊力」,實即中鋒運筆,與蔡邕所說「令筆心常在點畫中行」是一個意思。「萬毫齊力」,鋒自然正;倘若偏鋒,必有一部份筆毫不能著紙,這是一種病筆。僧虔這一名句,為後世書家奉為圭臬。

  「先臨《告誓》,次寫《黃庭》。骨豐肉潤,入妙通靈。」

  第二層談字帖的選擇,主旨是當以王字為宗。《告誓文》和《黃庭經》都是王羲之正書精品,學書者自此入手,難度雖高,決無流弊。王僧虔用「骨豐肉潤,入妙通靈」八個字,提示學書者臨習時要注意抓住二帖的精髓,這又是從「筆意」上著眼,唐孫過庭《書譜》評「《黃庭經》則怡懌虛無」,《告誓文》「情拘志慘」,從氣韻上說,《黃庭經》飄逸脫凡,更難把握,所以說可以先臨《告誓》,次寫《黃庭》。

  「努如植槊,勒如橫釘。開張鳳翼,聳擢芝英。粗不為重,細不為輕。纖微向背,毫髮死生。工之盡矣,可擅時名。」

  第三層次談點畫和結字。「努」是豎筆,「勒」是橫筆,作者用「植槊」和「橫釘」兩個比喻來說明要領,這是容易理解的。﹝此兩句下,唐張懷瓘《玉堂禁經》引文有「虛專妥帖,毆鬥崢嶸」八字,頗費解。﹞從文意上看,下文「開張鳳翼」是講橫勢,「聳擢芝英」是講縱勢,跟前兩句緊緊相連。聳,高也。韓愈《會合聯句》有「劍心知未死,詩思獨孤聳」句。擢,音zhou2,原義為拔,如成語「擢髮難數」;《增韻》亦釋作「聳」,指植物獨出而挺立之狀,如「擢秀」。班固《西都賦》:「抗仙掌以承露,擢雙立之金莖」,東坡詩「種之秋雨餘,擢秀繁霜中」,其義一類。「努如植槊,勒如橫釘」,說的是挺利剛健,用筆俐落之美;「開張鳳翼,聳擢芝英」又以鳳凰展翅、靈芝玉立來比喻橫勢和縱勢的柔和優雅之美。大凡作書,用筆要乾淨,不能拖泥帶水;而韻趣卻要優雅,剛中見柔。

  運筆似乎是水平方向的動作,其實關鍵在於上下﹝垂直方向﹞的提按。「按」產生粗筆,卻不可重濁;「提」為輕筆,又不可輕飄。用筆最忌平拖,提按是線條粗細、節奏、輕重、轉折的關鍵,亦即線條之生命。學書者不知提按,終為門外漢。

  王僧虔沒有詳談結字的方法,因為是臨摹,他只說了一句「纖微向背,毫髮死生」,其意要學書者用心揣摩王字的結構,萬勿走動位置。在臨書時,必須「無我」,若差之毫釐,則神黯氣索。對初學者來說,此點尤其要緊。

 

  王僧虔不僅是書法家,而且是書法教育理論家。

  綜觀全文,作者精闢地講述了器具之選擇和使用、字帖之選擇和特點、用筆之標準和結字之精確,而以一短序把這些技法之訓練的目的,歸之於「神采」的追求。全文如此精煉,而所論又如此精彩,確是大匠手筆。就以今天的書法教學來說,把它作為教學大綱,仍然是適用的。

 

 

一九八三年二月三日寫於香港。

原載香港《書譜》一九八三年第二期,pp.73-77。

 

 

注:

 

[1] 《南齊書》卷三十三本傳。

[2] 《宣和書譜》卷三《正書敘論》。

[3] 宋米芾《海岳名言》,《歷代書法論文選》p.361,上海書畫出版社一九七九年十月第一版。下文引用此書均同此。

[4] 此從唐張懷瓘《書斷》說,本傳及趙構《翰墨志》所記略有不同。

[5] 清劉熙載《藝概》卷五《書概》。

[6] 唐韓方明《授筆要說》。

[7] 唐韋續《墨藪》卷上《五十六種書》。

[8] 唐張懷瓘《文字論》,


 

【转载】書法教育名篇《筆意讚》 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

 

【转载】書法教育名篇《筆意讚》 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

 

【转载】書法教育名篇《筆意讚》 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

孙逸文,吉林人,字绍卿,现为吉林省书法家协会会员;舒兰市书法家协会副主席;舒兰市美术家协会副主席。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017