注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

毛小兵的口碑为何败在“停车费”上  

2014-05-04 13:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽:毛小兵的口碑为何败在“停车费”上?(2014-05-03 07:55:22)

 反腐倡廉TE>TE>


一名了解毛小兵人士称,毛小兵在股票这个事情里头一定有名堂。毛在西矿集团的时候,可能就有些经济问题了。2011年12月,毛小兵出任西宁市委书记、西宁经济技术开发区党工委书记。2012年5月,毛小兵进入青海省委常委序列。毛小兵的仕途在今年4月24日戛然而止。当天,毛被中央纪委通报接受组织调查,4天后被中组部免职。(财经综合报道2014年05月02日)

毛是今年第八只打倒的“老虎”,中纪委反腐的打虎节奏一步接一步,丝毫没有放松的情况。在某些贪官曾经还收获过“好口碑”的时候,比如此前被双规的前开封市长,就曾给以口碑不错,说是其很务实。当然其是有“隐蔽性”的,也是有“欺骗性”的,并不代表其真实的口碑。

可是毛小兵的情况就大不同了,他在西宁的口碑就不怎么样。

“他在这里口碑太差了。”在西宁土生土长的李女士指着马路边停着的一溜私家车说,“你看,西宁市区随便停个车就要五块钱,停一秒都要收钱。收费的人还很横,你不给,他就骂骂咧咧。”

不止一位西宁市民向记者抱怨道路内外临时停车乱收费的问题,而关于毛小兵利用职权为家人敛财的传言在西宁早已漫天遍地。停车收费问题成了民间对毛小兵不满的原因之一,有人将道路内外的停车点戏称为“毛家湾”。

一个小小的“停车费”,却成为了毛小兵口碑倒下的重要因素,这恐怕是当年毛小兵始料不及的。从这件广遭群众诟病的“小事”当中,却真的能够给官员们以启示,尤其是在当前群众路线教育实践活动开展的时候。

也许在不少当官的看来,“停车费”都应该只是一件小事,可是在万千百姓来看,这是关乎个人的“大事”。老百姓的每一件小事,其实都是关乎切身利益的大事。就如同老百姓家里遭遇小偷小摸之后,公安部门认为不过是件小事,又没有杀人放火,何必大惊小怪,所以往往不以为然。可是这样的小事却真正地关乎百姓的安全和满意,一次又一次,公安部门的公信与威信就不断地失去,想要挽回是非常不容易的。

这是第一个问题,不要把老百姓的事当小事,老百姓的小事就是大事。

第二个问题,一个地方的执政者,一个地方的官员与政府,不要总想着“与民争利”。现如今,一些官员和地方挖空心思地想要掠夺老百姓的利益。比如近些年来纷争不断的“强征强拆”,逼出来一系列极端事件和恶性事件,此前被打的“老虎”,云南前副省长沈培平就被称为“拆迁大佐”,就从这个名称来看,可见老百姓有多痛恨。其实,中国的老百姓是最通情达理的,如果不是真正的切中了其核心利益,有谁会轻易拿生命去博弈。

还有一直乱象不断的城管,就是容不下小摊小贩,一幅“老子天下第一”的蛮相,粗暴、野蛮、能打的形象,如果没有内心深处对老百姓的爱,又如何才能改变。

而那些“逢听必涨”的听证会,水、电、气、景区等等,一个个与老百姓紧密相关的物价,一听就涨,这不就是典型地“与民争利”吗?

更有第三点,那些“与民争利”,往往还带着“改革”的面纱。比如“停车费”的征收,恐怕就是带着“畅通交通”的名义,是一种创新的、改革的市场措施。可是这样一些被政府和官员青睐的“改革”措施,往往都是以“收费”为实质性内容的,明明是又弄了一笔钱,却还要说是为了老百姓。应该说,要解决老百姓的问题,不是不能采取“收费”的措施,可遗憾的,几乎都是这样的路子,还说是什么国际惯例。但是一谈到要给老百姓免费的时候,就不遵循国际惯例了,就看不到国外的好做法了。

如果这样也算做“改革”的话,那就是一种谋自己之利、害百姓之利的做法,不要也罢。对于这样的“改革”,人们已经深受其害。群众的眼睛是雪亮的,一件事、一项改革是不是真正对老百姓有利,老百姓都看得到,而如果真的有害,当官者的口碑是会倒下的,恐怕一辈子都会遭人唾骂,永不翻身。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017