注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

朗读中的重音、停顿、语速、语气与语调  

2014-06-13 16:16:39|  分类: 怀念感想等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朗读中的重音、停顿、语速、语气与语调

 

重音

重音实为音强,在句子中可分为两类:一类与语法结构有关,称为“结构重音”;另一类与说话人强调的某个意思有关,称为“强调重音”。

结构重音是指说话人无特殊需要强调的情况下反映出来的,与语法结构有关的重音。大致规律如下:

1、 主谓句中谓语要重读。

如:风停了,雨住了。

大水冲来,房屋倒了。

春天的脚步近了。

2、 动宾句子中宾语要重读。

如:这叫中国石。

皂荚树像大伞。

3、补语要重读。

如:跑得快,跳得高。

在绿叶间,花儿显得更加艳丽。

大家都乐得前俯后仰。

4、表示特指的疑问词要重读。

如:谁在那里?

你的家在哪里?

5 修饰语要重读。

如:古井像一位温情的母亲。

五星红旗高高地飘扬。

强调重音无固定位置,要根据说话人强调的意思决定。朗读时可通过上下文联系得到启示。例如《趵突泉》第三自然段中一句:“永远那么晶莹,那么活泼。”离开上下文,便可以赋予多种不同的强调重音:

永远那么晶莹,那么活泼。(强调水流的欢快不是吗?)

永远那么晶莹,那么活泼。(强调就是那样的。)

永远那么晶莹,那么活泼。(强调水花的透明与闪亮。)

永远那么晶莹,那么活泼。(强调总是那样。)

但是,联系上下文,稍作思考就会知道,应是第四种情况,重音在“永远”上,这样才能与上文的“没昼没夜”,下文的“永远……不知疲倦”相照应,充分表现原文的思想感情。

除此之外,强调重音切忌割裂句子。往往在把句子分段之后会产生片面性。例如“人们存心要干凶恶残酷的坏事情,那是很容易找到借口的。”这句话如果分段来看,很容易误认为重音在修饰成分“凶恶残酷”或者在宾语“借口”上。但是纵观全句(假设复句)就不难发现,作者愿意是说明“欲加之罪,何患无辞”,所以很显然,重音应该放在“存心”和“很容易”上。这样,两个分句才能相互响应,起到相得益彰的作用。特别是作为故事的结尾,更不可能仍停留在事情的表面而不去提示道理,不是吗?

在实际的朗读中,结构重音与强调重音往往并存,相比之下,强调重音更为明显,此时结构重音便要服从强调重音。

 

停顿

停顿是生理上的需要,说话需要气息,气息有长有短,但总得换气,所以必然有停顿;同时又是表达上的需要,它是划分语言层次,表达语意的重要手段。停顿大体上也可以分为两类:

一类与结构有关的称为结构停顿。

例如“咬死了邻居的狗。”到底是“邻居死了”,还是“邻居的狗死了”呢?显然有一个层次关系。

“咬死了/邻居的//狗。”(第一处停顿时间长,第二处停顿的时间短,则死的是“狗”。)

“咬死了//邻居的/狗。”(第一处停顿时间短,第二处停顿时间长,则死的便是“邻居”。)

再如“花下,/成群的蜜蜂嗡嗡地闹着,//大小蝴蝶飞来飞去。”表面上看,两处停顿似乎是同级的,但其实并非如此。若两处停顿时间一样长或是后一处长于前一处,则感觉蝴蝶就不是在“花下”飞了,这是违背愿意的。

一般说来,停顿可与标点一致,顿号最短,依次为逗号、句号、问号、感叹号,再次为破折号、省略号等等。

另一类是反映心理和感情变化的心理停顿。

例如“啊,黄继光突然站起来了!”“啊”之后有一个比较长的停顿,表示战士们看到黄继光突然站起来后激动,兴奋的心情。

“有这么一个传说,很早很早以前,天上有十个太阳。”在“传说”之后有一个比较长的停顿,以引起听者遐想,起到引人入胜,使人神往的效果。

在诗歌地朗诵中,停顿的运用往往更显重要:

如“远上/寒山//石径斜,

白云/生处//有人家。

停车//坐爱/枫林晚,

霜叶//红于/二月花。”

通过停顿分成严整的节拍群,读起来音韵和谐,给人以美的享受。

 

语速

语速,即说话的速度。这个问题与感情表达有关。一个人在遇到急迫的事情,内心焦急时,说话速度就快;当心情闲适或思考问题时,语速就会减慢。

首先,语速受感情的影响。

“你这个小坏蛋!说我坏话的不是你就是你爸爸,反正都一样。”狼的这段专横、霸道的话应该既重又快,反映它想吃掉小羊儿的急切的心情。

“我不明白,我怎么会把水弄脏呢?”小羊儿受到无中生有的指责被吓昏了,既疑惑,又胆怯,它的话就应该是慢一点儿的。

其次,语速同一定的情境有关。

“白线逐渐拉长,变粗,横贯江面……如千万匹白色战马齐头并进,形成一道两丈多高的白色城墙。”这段话描写了钱塘江大潮来势之快,之猛,应该快读。

而“岸边的垂柳倒映在水中,上下都是绿的,幽静极了。”一段描写却给人以幽雅,静谧的感觉,又怎能快读起来忍心去破坏这种境界呢?

两例对照,一动一静,一快一慢,相映成趣,很好地表达了文章的固有的思想内容。

 

语调

语调即声调。有四种:升调,降调,高调,曲调,用以表现不同的语气,一般以音的高低变化来表现不同的语意内容。

例如:

“他明天来。”  (降调,表陈述)

“他明天来!”  (高调,表祈使,“一定来”)

“他明天来?”  (升调,表疑问)

“难道他明天不来?”   (曲调,表反问)

 

语气

以符合人物身份,当时当地条件、环境为宜。如《我的伯父鲁迅先生》一文中写“碰壁”一段,共有三人:伯父——一位慈祥的长者;当年的“我”——一个不懂世事的小姑娘;现在的“我”——对过去有了深刻地认识。读起来就应当注意不同的语气:孩子的声音稚嫩,语速较快;伯父的声音苍劲,沉稳,语速较慢;“我”则可用“原声”。同时还要考虑到伯父的话并非表面上那么简单,应是为国家,民族命运而担忧,满腹辛酸与悲愤,正所谓“横眉冷对千夫指”,更要读得有力度些。如此一来,既协调一致,又别具风格,自然会读出一番滋味的。

以上关于重音,停顿,语速,语调,语气五方面的技巧在朗读教学中地运用不是孤立的,应当是相辅相成的。大致有如下效用与规律,望能善以用之,灵活处理。

1、停顿与重音结合。在所要强调的词语前后加上适当的停顿,所强调词语再加重读,可起到更好的效果。如“20/米、10/米,近/了,更近/了……”

2、 停顿时间长,语速也就慢。

3、语调的“抑扬顿挫”强化了重音,停顿,语速,语气的表现力。

4、 重音,语调和语气协同作用规律如下:

重/慢:关切     轻/慢:思索

高/慢:傲慢     低/慢:沉重

重/快:粗暴     轻/快:轻松

高/快:急躁     低/快:焦急

 

朗诵中的语速和语调

 

语速

语速是指说话或朗诵时每个音节的长短及音节之间连接的紧松。说话的速度是由说话人的感情决定的,朗诵的速度则与文章的思想内容相联系。一般说来,热烈,欢快、兴奋、紧张的内容速度快一些;平静、庄重、悲伤、沉重、追忆的内容速度慢一些。而一般的叙述、说明、议论则用中速。以(雷雨)中周朴园和鲁侍萍的对话为例,朗诵时应根据人物心情的变化调整语速,而不应一律以一种速度读下来。如:周:梅家的一个年轻小姐,很贤慧,也很规矩。有一天夜里,忽然地投水死了。后来,后来——你知道吗?(慢速。周朴园故作与鲁侍萍闲谈状,以便探听一些情况。)鲁:这个梅姑娘倒是有一天晚上跳的河,可是不是一个,她手里抱着一个刚生下三天的男孩,听人说她生前是不规矩的。(慢速,侍萍回忆悲痛的往事,又想极力克制怨愤,以免周朴园认出。)鲁:我前几天还见着她!(中速)周:什么?她就在这儿?此地?(快速。表现周朴园的吃惊与紧张)鲁:老爷,您想见一见她么?(慢速。鲁故意试探)周:不,不,不用。(快速。表现周朴园的慌乱与心虚。)周:我看过去的事不必再提了吧。(中速)鲁:我要提,我要提,我闷了三十年了!(快速,表现鲁侍萍极度的悲愤以至几乎喊叫)

句调

    在汉语中,字有字调,句有句调。我们通常称字调为声调,是指音节的高低升降。而句调我们则称为语调,是指语句的高低升降。句调是贯穿整个句干的,只是在句未音节上表现得特别明显。句调根据表示的语气和感情态度的不同,可分为四种:升调、降调、平调、曲调。1.升调(↑),前低后高,语势上升。一般用来表示疑问、反问、惊异等语气。2.降调(↓),前高后低,语势渐降。一般用于陈述句、感叹句、祈使句,表示肯定、坚决、赞美、祝福等感情。3.平调。这种调子,语势平稳舒缓,没有明显的升降变化,用于不带特殊感情的陈述和说明,还可表示庄严、悲痛、冷淡等感情。 4.曲调。全句语调弯曲,或先升后降,或先降后升,往往把句中需要突出的词语拖长着念,这种句调常用来表示讽刺、厌恶、反语、意在言外等语气。

除了以上这些基本表达手段外,要使朗诵有声有色,还得借助一些特殊的表达手段,例如:笑语、颤音、泣诉、重音轻读等,这里我们就不详细介绍了。

语气,是表达语义的重要手段,也是抒发感情的重要方式。同是一句话,由于语气的不同,就会产生不同的负载信息和交际效果。语气,是由说话人的态度、情感呈现在语流中的调子决定的。通俗地讲,语气就是指说话人的口气。如:强调和含蓄、肯定与否定、果断和疑问、粗野与温柔、激越和平淡、喜悦与悲哀,等等。狭义地讲,语气是专指说话人的语调高低,只包括陈述、疑问、祈使、感叹四种语气。

 

 

 

眼神、表情、动作和台风各方面与声音技巧的配合

 

1.眼神的运用

 

戏剧表演时,眼神多与对手接触;演讲时,眼神多与听众接触。朗诵时,眼神可以一方面与听众流通交流,加强表达效果;也可以集中凝想、进入诗境之中。朗诵者与听众之间的思想感情交流,除了借助声音的表达外,最主要是眼神的运用。朗诵时想像力的发挥是其中主要的条件,朗诵不同于相声、戏剧,我们的身体各部分器官,多少是要受到限制的,所以要准确贴切表达想像,只有尽量利用我们最灵活而最不受限制的眼睛,等到眼睛无法表达时,才乞灵于表情、动作、手势等的帮助。

 

朗诵的其中一个条件是不看诵材,这除了要求朗诵者熟悉诵材外,主要是朗诵时必须运用眼神传达思想感情,如果双眼要看着诵材,又怎能与听众“眉目传情”呢?我们朗诵李白《静夜思》这首诗时,“床前明月光”视力平射,“疑是地上霜”目光向下转移,“举头望明月”视力远射向上,“低头思故乡”眼神更下垂作沉思状。凭上述四种变化,想像力便能活灵活现了。这是集中凝想、进入诗境的表现。朗诵者如果未能达到这个较高的层次,眼睛也不可东张西望,而必须照应全场,控制气氛,作为声音的辅助,发挥与听众交感共鸣的作用。

 

2.面部的表情

 

朗诵是声情的艺术,诵材感情突出的地方,须用面部表情加以摹拟出来。诵材中所表现的原作者的态度和感情,朗诵者必须仔细揣摩,贴切表达。木无表情、干燥枯涩,固然是朗诵的大忌;表情过火、矫揉造作,也属过犹不及。

 

3.手势和动作

 

朗诵要不要动作,是一个有争论的问题。强调朗诵的文学性的人,认为加入动作只表示声音技巧不足,惟有乞灵于手势和动作。强调朗诵的综合性的人,认为朗诵是文学、歌唱、戏剧的三结合,在朗诵的过程中,必须设计手势和动作的配合,以求曲尽其妙、声色艺全。上述两种意见都稍嫌偏激,《诗大序》说:“情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,故手之舞之,足之蹈之也。”这说明只要是忠于诵材,出于自然,那么手势和动作都应该是被接受的。小学生站在台上,肢体很容易随意摆动,双手也不知道应该放到什么地方才好,如果能够设计一些手势和动作可以配合诵材表达,应该是值得鼓励的;何况很多诵材本身已富有动作性,我们更应该进一步要求设计手势与动作以求配合。

 

下面几点,是必须加以注意的:

 

(1)设计的手势和动作,必须与诵材紧密配合,不能生硬堆砌,以免产生反面效果。

(2)手势和动作要少而清楚,适当自然,并且优美合度。

(3)动作范围要小,一般限于胸前,手臂挥得太远便会缺乏力量,垂得太低就不能引起听众的注意。

(4)腰部以下一般不应有所动作,顿足尤其不可;一来破坏美感,二来影响呼吸。

(5)身体不能经常移动,以免分散听众的注意力;只有在段落的大停顿或文意转折的地方才可移动,以表示进入另一阶段或层面。

(6)动作要精心设计,在声音发出之前表现出来,以起暗示和引导的作用。

4.台风和仪态

朗诵者态度必须优雅自然、彬彬有礼;行动不疾不徐、安祥镇定;表现诚恳,使听众感到亲切、舒适、接纳而没有不快。日常能注意举止行为,修饰仪表、端正态度,自然能够被人接受,信心亦会大增。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017