注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

《浣溪沙》——李璟  

2014-06-27 12:54:16|  分类: 古代诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《浣溪沙》——李璟 

  手卷珠帘上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主?思悠悠。

  青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波春色暮,接天流。

  

相传,李璟年轻的时候,向往于庐山风景名胜,便来到美丽的鹤鸣峰下,买了一块地基,筑起了读书台,每日攻读诗文。一天下午,李璟读书读疲倦了,独自出来散步,突见一片竹林,便走了进去,走过石桥,拐过峭壁,抬头看:双剑峰高耸入云,青玉峡幽深莫测。燕舞莺啼,蜂飞蝶舞,山花烂漫,五色交辉。

正当李璟陶醉于眼前美景时,忽然一个鹤发童颜的老人,手拄拐杖,笑容满面地到了跟前。李璟见老人仙风道骨,与其攀谈,得知乃赴会归来的庐山君,庐山君亦知李璟是当今皇太子,盛情邀请同游匡庐仙境。李璟当下称谢,随老循瀑泉而上,一路上泉水激石冷冷作响,奇花异草目不暇接。

约莫走了三里多路,便见前面有一座石洞。洞门两边有一幅对联,上联是:“千岩竟秀”,下联是“万壑争流”,横联是:“匡庐奇胜”。进了洞门,是一条彩色石子铺成的便道。再向前行百十步,有一座月门,峰回路转,别有天地。一幢金碧辉煌的宫殿,突兀眼前。李璟问道:“这是什么地方?”庐山君笑着说:“这便是匡庐仙境。”说完携着李璟步上玉石台阶,忽然,鼓乐大作,十几名仙袂飘飘的侍女挽着一位头戴凤冠,身穿霞帔的妇人迎了出来。这便是庐山君的夫人。互相寒暄间,殿后传来了一阵阵悠扬的琴乐,如龙吟水,似彩凤鸣空。李璟听得迷了,听完后连声叹道:“此曲只应天上有,不知何人所奏?”庐山君夫人说:“乃小女漱玉所弹,既蒙君子错爱,当命她出来再奏一曲。”回头对侍女说:“请小姐出来。”

一会儿,侍女就扶了漱玉仙子出来,只见她身穿着红袍,怀抱瑶琴,婷婷袅袅,顾盼生姿,李璟当下被她的美丽惊呆了。庐山君夫人说:“这里有一位贵客,要听我儿奏琴。”漱玉仙子向李璟点头致意后,弹唱起李商隐的《无题诗》。待漱玉仙子唱到:“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”时,李璟竟情不自禁地和了起来。心想:这不正是漱玉仙子借歌表示自己的心事么?不由一阵狂喜,庐山君夫人见他们情投意合,于是对李璟说:“小女漱玉,尚未许人,如蒙君子不弃,愿随君子侍读。”李璟喜从天降,向庐山君夫妇纳头便拜。当晚李璟与漱玉仙子便结为伉俪……这以后,郎才女貌,夫唱妇随、琴棋歌舞,吟诗作对,春宵秋夜,其乐融融。

可是好景不长,三年过去,老王病危,派人送来手诏,要李璟回京城继位。

临别的那天,春雨霏霏,落红满地,漱玉仙子忍泪佯低面,含悉半敛眉,抚琴唱起昨晚李璟为她新填的词《山花子》:“手卷珠帘上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主?思悠悠......”唱到这里,漱玉仙子情不自持,泪流满面。李璟轻轻地接过琴来,与漱玉仙子一同唱了下去:“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波春色暮,接天流!”唱毕,二人抱头大哭,庐山君等也忍不住洒下了同情之泪。

使者又再三催驾。李璟安慰了漱玉仙子一番,要她善自保重,约定待自己继了帝位之后,就来接她到京城去团聚。

谁想,李璟走后,漱玉仙子茶不思,饭不想,整日以泪洗面。日出日落之际,总是独自跑到那最高的黄岩绝壁上,向京城方向翘望,朝朝如此,夕夕如斯。百日后的一个黄昏,漱玉仙子正在黄岩峭壁上远望,忽然一阵狂风吹来,漱玉仙子脚下一滑,坠入了汹涌奔流的瀑布之中,第二天,瀑布竟升起了一朵大如车轮的莲花,红光四射,香飘十里,百姓们见了个个称奇,把它叫做“瑞莲”。

光阴似箭,转眼之间到了八月中秋,那天下午,鹤鸣峰下旌旗蔽日,烟尘滚滚,原来是李璟带着人马,亲自来迎接漱玉仙子。不料,下马一看:读书台人去楼空,已是尘封草长,龙潭边,落叶满地,只剩下一片寂寞荒凉。乡里之人以“瑞莲”之事相告,李璟听罢痛哭流涕,向着黄岩瀑布大声唤道:“漱玉,我来了,你在哪里?”连呼三声之后,瀑布上游竟泛起了几团墨绿色的圆点,穿云破雾,翻滚逐流,自青玉峡奔驰而下,不多时便旋入了龙潭之中,李璟定睛一盾,是几张硕大无比的荷叶,颜色已经凋残憔悴了。

正惊疑间,青玉峡深处,响起了隐隐的琴乐,李璟知道是漱玉仙子显灵,遂命左右取过七弦琴在龙潭边弹唱起来,唱的依然是那曲《山花子》,词却变了:“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间,还与韶光共憔悴,不堪看!”唱毕,李璟命臣下取来香纸爆竹,向黄岩高处遥祭了一番。

后来,李璟下旨,就读书台建庙,取名为“开先寺”,庐山的“秀峰寺”原来名叫“开先寺”,就是李璟创建的。并且在龙潭旁,面对黄崖飞瀑处,造了一座美丽的望仙亭,因为是纪念漱玉仙子的,后人就把它叫成了“漱玉亭”。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017