注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

对上以敬 对下以慈 对人以和 对事以真——参加道德讲堂感想  

2014-06-05 13:30:18|  分类: 交流发言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对上以敬 对下以慈 对人以和 对事以真

——参加道德讲堂感想

 

   今天,城关区精神文明办道德讲堂主持人到我们局,举办道德讲堂活动,从“自我反省、唱歌曲、颂经典、学模范、谈感受、送吉祥”六个环节。在第五个环节“谈感受”阶段,我被推荐发言谈感想。现将即席发言进行整理,请道友斧正。

 这次道德讲堂活动,内容丰富、形式多样、事迹鲜活,大家都深受教益和启发,更重要的是深受鞭策。此时此刻,我的感受是:催人泪下、发人深思、催人奋进。刚才,李成环老师的爱人龚大锬同志介绍了他们的感人事迹。我注意到,在聆听报告的过程中,大家都是含着热泪。大爱无疆。之前我从媒体上多次看到李老师的事迹,曾把报纸带回家,推荐给爱人、孩子读,英雄的事迹深深地印在我们全家人的脑海里。李老师确实是学为人师、行为世范。在这里,我向龚大锬老师鞠个躬,向英雄致敬!祝愿逝者安息,生者平安,将大爱进行到底,筑起大爱的丰碑!

 2012年11月22日,李成环与爱人筹措善款购置了700余双棉鞋和电脑、书籍等物品后,前往玉树结古镇八一孤儿学校奉献爱心,在返回途中因下雪路滑遭遇车祸受重伤抢救无效,于2012年12月4日15时许不幸去世。李成环的一生短暂而平凡,在父母眼中她是一位孝女;在丈夫眼中她是一位贤妻;在同事眼中,她是一个快乐的天使;在学生眼中,她是一个和蔼可亲又严肃认真的“大姐姐”;而在玉树灾区孤儿的眼中,她又是一位大爱无私、慈爱无畏的可爱“妈妈”。她用自己短暂的一生告诉人们,什么是大爱无疆,她的爱心故事和感人事迹时刻鞭策着、感染者我们在座的每一位领导和同事。       

 刚才主持人讲到,我们要学习他们的精神、传承她的爱心。我认为,作为一名省直部门的党员干部,学习英雄事迹,最主要的是要在十六个字上下功夫,这十六个字就是:“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”。       

 对上以敬:就是对待上级组织、上级领导、长辈和父母等要有敬畏之心,以恭敬、尊敬的态度对待,而不能有傲慢、欺瞒的态度。对上级安排的工作要雷厉风行,而不能拖拖拉拉;办事要坚持原则、而不能吃拿卡要;做人要公道正派,而不能阳奉阴违;要言必信行必果,而不能两面三刀。对上要发自内心的尊敬,而不是表面的阿谀奉承;要面对面开展批评与自我批评,而不能背后做无原则的评头论足。

 对下以慈:就是对待下级、部属、子女和晚辈等有善良、慈祥、礼貌的态度对待,要彬彬有礼,慈悲为怀,与人为善、以邻为伴,而不能蛮狠无礼、飞扬跋扈;要以理服人,而不能以势压人,更不能恃强凌弱、盛气凌人、仗势欺人。要做到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”作为领导,要为民做主,而不能作威作福, 要以自身过硬的素质、丰富的工作经验、良好的个人魅力带动下级、感染部属、教育子女。      

 对人以和:就是要为人和善,以和谐、和睦、友好的心态去对待周围的人,要以礼相待、坦诚相见,而不能蛮横粗暴;要拿起批评与自我批评这个武器,而不是和稀泥,一团和气。批评与自我批评的作用是沟通思想、明辨是非、消除误解、增强团结,有效地促进和谐,真正发现问题,剖析问题,解决问题。古人讲,和为贵。《易经》里讲:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。家庭和睦,才能妻贤子孝;事业合和,才能兴旺发达;单位和谐,才能发展壮大;国家和谐,才能国富民强。       

 对事以真:就是对待工作要严谨细致,认真负责,一丝不苟,精益求精。要珍惜来之不易的工作岗位,认真履行自己的神圣职责、正确行使自己手中的权利。要掌权为公,执政为民,使权力造福人民,而不能滥用权力,掌权为己,以权谋私,使权力危害人民。要一身正气、两袖清风,如履薄冰、如临深渊。我们从事的食品药品监管工作,一头连着党和政府,一头连着老百姓的健康和安全,使命崇高,责任重大,任务艰巨,容不得半点松懈,不允许有半点马虎。一定要正确处理好权力与责任的关系,切不可滥用权力,谋取私利,以自己最大的智慧、力量和心血,认真履职,笃学尚行,止于至善,鞠躬尽瘁,死而后已。 

 这十六个字看似简单,但它告诉人们为人处世、做人做事的基本规范,寓意深刻。我把这十六个字写在纸上、挂在墙上,长记心间,作为我自己的一面镜子,经常对照检查,三省吾身。

 总之,我们要以这次道德讲堂活动为新的契机,加强机关精神文明建设,加强自身修养,立足本职,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,力争成为习总书记倡导的五好干部(信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁),使我们机关人员成为精神文明建设的示范群体。       

 以上是我参加这个大课堂的一点感想,“感至深而悟不深”,班门弄斧,与大家共勉,说的不对的,请各位领导、各位同事,和讲堂的主持人批评指正。谢谢大家!!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017