注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

加强党性修养弘扬良好作风贵在持之以恒  

2014-06-05 13:57:25|  分类: 感想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 加强党性修养弘扬良好作风贵在持之以恒

 

胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话,深刻阐述了加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风的重大意义、基本要求和工作重点。当前,我们面临着复杂多变的国际局势和艰巨繁重的发展任务,必须按照胡锦涛总书记的要求,切实加强领导干部党性修养,树立和弘扬良好作风。 

加强党性修养、树立和弘扬良好作风至关重要、非常迫切。首先,这是提升执政能力的重要内容。我们党是执政党,党的建设必须坚持以提高执政能力为出发点和落脚点。党性修养始终贯穿于党的建设的各个方面,是提高执政能力的重要内容。当前社会正处于转型时期,体制在转型、方式在转变、职能在转换,呈现许多新的特点,面临许多新的课题,我们要立足新起点、迈向新征程,面临着开放形势的考验,面临着金融危机的考验,面临着执政地位的考验。怎样使我们党的执政能力与形势发展的要求、与时代赋予的使命相适应,一个最根本的问题,就是要从党性修养上强化执政理念,在作风建设中打牢执政基础。第二,这是实践科学发展的客观要求。实践科学发展的一个最根本要求,就是要用科学发展观的思想基础、立场观点来分析问题和解决问题。我们能否在对经济社会发展的领导工作中,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持为人民执好政掌好权的重大政治问题,这尤其是一个领导干部的党性问题。我们只有加强党性修养、弘扬优良作风,才能把思想从不适应、不利于、不符合科学发展观的认识中解放出来,自觉纠正背离科学发展观的观念和做法,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。第三,这是永葆政治本色的根本途径。政治本色是一个无产阶级政党在政治上区别于其他政党的重要特征之一。政党的政治本色,决定了党员的政治本色;党员的政治本色,体现着政党的政治本色。共产党员的党性是党的政治本色在党员身上的具体体现。共产党员的党性修养不是天赋的,但共产党人的政治本色是不能改变的。党性修养是精神境界的修炼过程,也是政治品格的锤炼过程。只有我们每一个共产党员、每一个党的干部都始终做到自觉地、主动地、经常地加强党性修养,保证共产党人的信念不变、传统不丢、本色不改,才能使我们的党永葆蓬勃的生机和旺盛的活力。

加强党性修养、树立和弘扬良好作风贵在自觉、持之以恒。一是坚持加强理论学习与积极投身实践相结合。加强理论学习,以马克思主义为指导来不断地改造自己、提高自己,这是党性修养的重要前提。但是理论学习必须与实践结合,把实践作为党性修养和作风养成的大考场、大舞台、大课堂,在实践中树立和强化正确的权力观、政绩观和利益观,把人民利益放在首要位置,以人民利益作为最高利益。把职务当成为人民服务的舞台,把权力当成为人民服务的工具,在实践中更好地发展民利、维护民权、改善民生。二是坚持继承光荣传统与弘扬时代精神相结合。在我们党的建设过程中,形成了许多优良传统,积累了许多宝贵经验,我们既要传承好,更要发扬好。大力弘扬艰苦奋斗精神,牢记“两个务必”,崇尚节俭,厉行节约,把资金更多地用在民生上、用在发展上;大力弘扬开拓创新精神,始终坚持党的思想路线,既要坚持真理,又要发展真理,在建设和发展中敢于大胆地试、大胆地闯、大胆地干;大力弘扬真抓实干精神,坚持机遇在实干中把握,办法在实干中找到,难题在实干中破解,在实干中体现党性,在实干中增强党性,在实干中检验党性。三是坚持改造客观世界与锤炼思想品质相结合。把改造客观世界与锤炼思想品质结合起来,把党性作为最大的原则、最高的追求,严格遵守党的纪律,听从组织安排,把心思集中在加快发展上,把精力倾注在为民造福上,把才华展示在干好工作上,把权为民所用、情为民所系、利为民所谋内化在实践中、体现在实效上。四是坚持提高个人修养与接受教育监督相结合。要强化自律意识,自觉地把握和规范自己。要面向实践、面向群众、面向社会,接受实践的教育、接受群众的监督。坚持把内在的自觉性和外在的约束性结合起来,把加强个人修养与接受教育监督结合起来,养成在制度框架内工作和生活的习惯,养成在公开条件下工作和生活的习惯,养成在学习反省中工作和生活的习惯。

加强党性修养、树立和弘扬良好作风任务艰巨、不可懈怠。一是强化制度环境。好的作风,既是“抓”出来的,更是靠严格的制度和科学的机制“管”出来的。必须始终坚持通过制度来管理人、规范人、约束人、激励人,使每一个党员干部,特别是领导干部把党性修养作为普遍自觉和主动追求。既要抓制度的完善,又要抓制度的落实,注重规章的落实、纪律的执行、行为的检查和责任的追究,提高制度的执行力,维护制度的严肃性。二是领导率先垂范。我们经常讲“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”各级领导干部一定要认真学习并严格遵守党风廉政建设的制度,做到以身作则、率先垂范,凡是要求下级机关做到的,上级机关首先要做到;凡是要求党员干部做到的,领导干部首先要做到。三是严格纪律保证。严格的纪律始终是党性修养和作风养成的重要保证。在新的历史条件下,社会环境日趋复杂,诱发违规违纪的因素明显增多,严格纪律保证更具有现实意义。惩处没有震慑力,纪律就没有约束力。始终坚持从严带队伍、从严管干部、从严抓作风,违反纪律的必须严格追究,切实做到有责必问、有错必究、有案必查、有贪必反、有腐必惩,通过典型案件的查处,真正给人以触动和敲打,给人以警醒和约束,为推动经济社会又好又快发展提供有力的纪律保证。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017