注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

跨过缪斯的神坛——安文丽的书法世界  

2014-07-13 12:45:04|  分类: 现代诗词文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨过缪斯的神坛——安文丽的书法世界

邹紫楠

 

谁的笔尖贴近着洁白的纸面∕任手指下的线条弹动∕像怒放的花瓣∕那是你吗∕∕

在我眼前∕那寂静和缓的舞动∕貌似熟悉又陌生的礼物∕从不轻易地示人暖∕∕

 

默念自己的诗,默念董志原,默念周先祖,默念陇东的农耕文化。

南梁烽火,曾将红色甘肃闪耀。渐渐地,2004年和庆阳交游的大群书画界朋友在脑海中一一闪过:韦国栋、李锐、王正珉、安文丽、张建军、薛亮云、刘洋清、秦杰、李一平、张学文、安石、胡斐、李亚平、黄凤贤、马克新、王正楷、卫玮、杨浩奇……

夜异常的安静,伴着异常的寒冷;忘不掉回忆,渐感自己慢慢变老。男人变老,立感沧桑,忽觉人书俱老的份量不轻啊。难怪米芾言:“学书需得趣,他好俱忘,乃入妙;别为一好萦之,便不工也。”书法真的有那么难吗?反问自己时,放开紧握毛笔的手指,听着风嘶,想着蔡琴的歌:谁在敲拍打我的窗,想着陇东大地的老友们,亦想北碑的继承开拓者——书法家安文丽女士。

丹素炫彩几千秋,凭栏远眺凡间留。山低鸟频树间语,月静鱼戏水底流。

游寿、萧娴、周慧珺、林岫、张改琴、孙晓云、胡秋萍、解小青、乙庄、韦斯琴、安文丽、杨琳、童辉、蔡梦霞、柴立梅、林玉梅等等,都是当今书坛非常值得人们关注的女书家。在帖学书法盛行展览时,安文丽却凭着魏碑书法作品冲进了“八届国展”,康有为在“尊碑抑帖”思想中强调:“笔划完好,精神流露,易于临摹,一也;可以考隶楷之变,二也;可以考后世之源流,三也;唐言结构,宋尚意态,六朝各体必备,四也;笔法舒长刻入,雄奇角出,应接不暇,实为唐、宋之所无有,五也”,这也正是魏楷在展览中独占鳌头的魅力所在,亦知安文丽成为诸多女书家翘楚的原由。

安文丽书法作品韵秀整饬,方圆宽和,工整遒劲,笔力劲秀,点画精细,结构端挺,气韵连贯,细看便知深得《董美人墓志》《张黑女》《张猛龙碑》之精髓,显然亦受邓石如以后碑学潮流的影响,在艺术形式上不是简单模拟,而求融会贯通,取长补短为己所用,虽没有“天花乱坠,不可捉摹”之势,却有“古人依我指麾来”的气概。她真行楷魏书法鲜具个性。不妨我们来欣赏一下安文丽《墨象梦真》《安文丽书法作品集》里的作品,如“鹿鸣翠谷惊飞鸟,林海更幽静;月洒琼浆湿山峦,夜色最葱茏。”对联、“槛菊愁烟”四屏、“黎明即起”横披和为我寄来的“春华秋实”斗方等作品,都基于魏碑。而在“黄土墨韵”庆阳书法展展出的小楷特别精到,行书古意实足。会感受其一:在视觉上,重视空白的处理;其二:在结体上,注重平险相济。从这些作品看,秀而厚、朴而浑、雅而逸,细而不纤,粗而不犷。气在笔力,韵在墨彩。如仙如梦如幻如影,何年一遇也?今观其书而知。同时深感女性特有的委婉情愫、细腻手法和对艺术的超强敏感度。诚如林散之所言:“学人的心沉浸于知识的深渊,保持恒温,泰山崩于前面不变色,怒海啸于而不变声。有创见,不动摇,不趋时髦,不求艺外之物。别人理解,淡然;不解,欣欣然。”正是:黑墨团中天地宽,平里藏奇蔚可观。气脉贯通竞异趣,魏楷交融果不凡。

安文丽,字如之,别暑雪斋。甘肃庆阳人。现为中国书法家协会会员、妇女工作委员会委员,甘肃省书法家协会副主席、妇女工作委员会主任,甘肃省妇女书法家协会主席,甘肃书法院院聘书法家,庆阳市文联党组成员、副主席,庆阳市政协委员。其书法作品多次获奖入展,或见报刊或勒石或被中国美术馆等国家专业机构收藏。

提及安文丽,如果是男书法家,笔者会豪情写“酒”。因其“雪斋”,笔者费些笔墨写写“雪”。雪,轻轻的温柔的砸着我的脸,我无力感觉这短暂的幸福。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”经典的诗句猛的跳出来,令自己躲闪不及。雪以丰肌淸骨的傲然乐此不疲,轻狂地驻守岁月的痕迹。爱雪是其书写过后的又一种生活方式,在这悠久的东方文明和西方科技、古老的传统与摩登时尚、保守思潮与激进情调碰撞、汇聚、交融、摩擦的时代,一定会让多元的文化蓬勃发展,令所有的书法家成为时下的歌者。不然《老子?二十章》怎会云:“知其雄,守其雌,为天下谿;常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天式;为天下式,常德不忒,复归于无极。”“玄德深矣远矣,与物反矣,然后乃至大顺。”妙哉!

割舍不掉的是对书法的情结;挥之不去的是对书法的困惑;

“现前丘壑美,未要入山深。”“江山本如画,内美静中参。”真诚地希望安文丽能在书法探索追求的日子里,能给关注她的同道朋友带来更多的消息!

文末,再作拙诗与同好知音共勉。

谁与毫端独品凉,笔笔翰墨伴疏窗,回首岐伯破残阳。

芒种莫惊女红事,挥书何如品茗香,难得问道是寻常。

 

                                                          2012年11月20日一稿写于兰州拨云斋

                                                          2012年12月10日二稿写于甘肃藏书票社

                                                          2013年1月12日三稿写于寓所

 

 

作者现为青年职业评论家,独立策展人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017