注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

伴我六年中学生活的煤油炉  

2014-07-28 15:56:44|  分类: 感想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伴我六年中学生活的煤油炉 - 知足常乐 - 知足常乐的博客


 

        现代都市人很少用煤油炉,有朋友发来 这张图片,使我想起我的中学生活。因为这种炉具伴我度过了真正6年的中学生活。

煤油炉,粤语称火水炉,是明火煮食的炉具,燃料是煤油,出现于1880年代,由F. W. Linqvist发明。初出现时是一种方便的煮食工具,取代了烧柴、炭的传统炉具。如今因为气体炉和电磁炉的普及,火水炉已较少在家庭中使用。

火水炉的结构:火水炉以铁皮为主,基座有个铁箱,注满火水。火水由十数条棉线(灯芯)吸引至火水炉的顶部。 在生火煮食前,用家以火柴或打火机点火,给火水炉头露出半寸的棉线点燃,放上水煲之类。火水炉通常是蓝色及绿色,有圆型及方型两种。

火水炉的燃料煤油时有用干,要不时添加,在添加期间,生火要暂停,否则容易发生危险。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017