注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

口能言之,身能行之  

2014-07-29 15:37:29|  分类: 感想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《荀子·大略第二十七》篇曰:

口能言之,身能行之,国宝也。

口不能言,身能行之,国器也。

口能言之,身不能行,国用也。

口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。

 

嘴里能讲出来,又能身体力行,这是国家的珍宝;嘴不能讲,但有实际行动,这是国家的重器;嘴上讲得好,而行动上做不到,还能为国家所用;嘴上说得漂亮,而行动上则为非作歹,这种人,是国家的妖孽。

善恶观念:是最起码的价值观念。嘴巴上讲讲善恶,或许是容易做到的,问题的关键是行动,善事哪怕再小,也用心努力去做,恶事再小,也绝不参与。荀子最反感的是言善行恶,他把这种人称为妖孽,说明为善去恶、知行合一自古以来都是中华民族的优良传统。

 

语言表达是人们日常生活工作中动员、组织和激励群众的基本方法,提高语言表达能力是人一生的必修课。学好这门功课,必须下一番苦功夫。

力求讲简短的话。简洁明了是人们语言表达的基本要求。习近平同志多次批评一些领导干部讲话长而空。他在中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话指出:“长,就是有意无意地将文章、讲话添枝加叶,短话长说,看似面面俱到,实则离题万里。群众形容说,这样的讲话有数量无质量,有长度无力度;这样的讲话汇集的书,有价格无价值,有厚度无深度。”讲简短的话,需要从两个方面努力:一是思维清晰;二是精心准备。人们都有切身体验:凡是简洁明了的语言表达,一定是思考清楚的东西;拉拉杂杂、啰啰嗦嗦的语言表达,则往往是没有思考清楚的表现。“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”讲话办事,必须做到认真思考、思路清晰、精心准备,既不打无准备之仗,更不能信口开河。简洁明了是一种艺术,更是一种智慧。只有睿智者才善于透过现象看本质,做到“一语道破天机”。

力求讲独特的话。毛泽东同志在《反对党八股》一文中,痛斥无味的语言“面目可憎,像个瘪三”。讲独特的话,可以从两个方面入手:一是多读经典,做到博闻强识、胸有丘壑;二是善于使用通俗易懂的语言。有的人喜欢讲话念稿,台上讲的干干巴巴,台下听得索然无味。其实,照本宣科、讲话念稿是底气不足的表现,会拉远与群众的距离。与人交流要敞开心扉、畅所欲言,就不会出现官话和套话,也不会出现“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去”的问题。

力求讲贴心的话。言为心声。人的讲话要使群众感到贴心,首先自己的思想感情要与群众紧紧贴在一起。只有与群众“心相通”,才能做到“话贴心”。这里就有一个领导干部对待人民群众的立场、态度问题。只有时刻将听众的安危冷暖挂在心上,高度关注听众的切身利益,了解听众的真实需求,说的话才能让听众感到温暖贴心,办的事才会获得听众的拥护和支持。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017