注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

女娲遗落人间的碎石  

2014-07-29 09:53:18|  分类: 现代诗词文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女娲遗落人间的碎石

刘是何 《 人民文摘 》(2014年第6期)

    因怪石而得名的哈龙沟

    哈龙沟地处新疆阿尔泰低山带,位于哈巴河县境内,距离县城西北直线35千米,海拔780米,呈北高南低的坡状,总面积达40多平方公里。

    哈龙沟因黑色怪石而得名,是由花岗岩沿不同方向的几组节理面被流水和风力剥蚀、脱落而成的各种造型象形山石。哈龙沟山崖陡峭嶙峋,有的如苍鹰俯首、神龟问天,有的像玉兔奔月,有的像金鸡独立,造型逼真,呼之欲出。山沟中遍布硬木灌丛,在岩石的缝隙中,还生长着藤蔓如织的爬地柏。哈龙沟集中了山景的雄、奇、险、幽等胜境。

    哈龙沟还是一部历史长卷,是人类已知的在新疆北部最早活动区域之一。早在万年以前,先民们就在哈龙沟活动,并留下了许多珍贵的彩绘岩画。山沟两边数丈高的山石上至今留存着古代岩画,展示着与古代游牧民族生活息息相关的牛、马、羊、骆驼和狩猎以及男女舞蹈造型等图案。这里的岩画分岩刻和彩绘两种,画面古朴生动,下笔不拘章法,自然奔放,展示了古人不凡的雕刻及绘画功底。

    探寻神秘女娲石

    从哈巴河县城出发,道路两旁的白雪如一床巨型棉被覆盖着大地,平坦的柏油路如同一条黑绸带从眼前伸向远方。越野车穿过我国西北最大的白桦林国家森林公园,途经哈巴河县库勒拜乡,到吾什托别村后向右拐一路往北,行至姜居勒克村丁字路口再向左拐,这就是通往哈龙沟的路。从这里向前行进不到5公里,进入一道山门,随即,一大片壮观的石林呈现在眼前。

    迎接我们的首先是女娲石。女娲是我国古代传说中中华民族的人文始祖,是神话中的创世女神,她以泥土造人,创造人类社会并建立婚姻制度。在伏羲去世之后,她代替伏羲统治部众,后来世间天塌地陷,于是熔彩石以补天,斩龟足以撑天。相传,当年女娲在补天过程中遗落到人间的碎石变成了各种魔兽,因怕这些魔兽危害人间,女娲就将它们变成一块块石头全部封存在了哈龙沟,又将自己的一个化身留在此地看守,这个化身也就是今天我们看到的女娲像。

    不管是神话传说中女娲将魔兽变成了石头也好,还是大自然经过千万年风霜雨雪的洗礼留下这些杰作也罢,哈龙沟奇石都是人类极其宝贵的财富,毕竟没有艺术家能塑造出这么宏大的艺术品来。

    我们不停地移动脚步,变换角度,相机的镜头对准一块块奇形怪状的石头,打开思想的闸门,任由想象沿一块块石头从镜头里飞翔时按下快门。那雄狮,盘踞山顶,一声吼叫在山间回荡;那猴群,在山顶嬉闹,于岁月里翘望风云;那武士,身穿盔甲,千万年镇守在这里;那双猿,形象逼真,各自仰望东西;那神鸟,卧踞高山,深情地遥望远方……这一组组精美的天然石雕群遥相呼应,千姿百态,引人入胜。

    有关哈龙沟的不老传说

    据科学家考证,大约2亿年前的远古时代,哈龙沟曾是一片汪洋大海,而今天我们见到的哈龙沟奇异石林,就是当年海底冲刷逐渐形成的砂岩沉积区,后经造山运动,海底升高后形成的陆地。千百万年来,砂岩被雨水冲刷、溶解、切割和风化,才逐渐形成了这千奇百怪的石柱、石峰、石壁和石兽。

    其实,在哈龙沟的沟谷中还居住着一些哈萨克族牧民,至于他们在这里繁衍生息了多少年,已无法考究。当地牧民只知道他的“爷爷听爷爷的爷爷说”就居住在这里。曾有考古学家大胆推证,居住在哈龙沟里的这些牧民很可能就是万年前绘制彩绘岩画的那些先民们的后裔,只是年代久远,他们自己也已无法说清。哈龙沟与哈巴河平原相接,哈龙沟周围沟壑纵横,地势险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。相传,成吉思汗三子窝阔台曾在此建寨屯兵,哈龙沟前面广阔的平地,就是窝阔台屯兵养马的地方,从这里徒步急行十几分钟,就可以进入哈龙沟。

    冬日里仙境般的怪石景观

    冬日里的哈龙沟,在微微的寒风中,在暖暖的阳光下,白雪如同一件件合体的衣帽罩在姿态各异的奇石上,奇石脚下的一眼眼清泉不时升腾起一团团水雾,将这些勇士般的巨石装扮得时隐时现,置身其中,有如置身仙境一般,仿佛一伸手就能触到太阳,一抬脚就能跃入天宫。忘情地陶醉在这仙境般的哈龙沟石林中,惊奇之余,手中的相机记录下了一个个精彩迷人的瞬间。

    夜幕降临,阵阵寒风穿行于石林之中,在不同形状怪石的作用下,发出鬼哭狼嚎般的“叫声”,四周的怪石都好像开始移动起来。此情此景,仿佛置身魔兽阵容之中,不由得鸡皮疙瘩骤起,冒出一身冷汗。

    这就是女娲遗落人间的碎石,如梦如幻又惊险刺激,带给你别样的人生体验!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017