注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

“博学而笃志,切问而近思”——复旦大学校训背后故事  

2014-08-12 09:53:01|  分类: 感想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“博学而笃志,切问而近思”——复旦大学校训背后故事
2014-8-11    来源:光明日报

于右任书写的复旦大学校训

复旦大学校园,梧桐树环拱的光华大道,笔直幽深。镌刻着“博学而笃志,切问而近思”的校训墙,静立在这条路的尽头。

4月23日下午两点,在离光华大道不远的文科图书馆,一场以“阅读,点亮梦想”为主题的讲座正在进行。屋外,春日的暖阳映衬着蓝蓝的天;屋内,复旦的情怀激荡在拳拳的心。校长、教授、学生,身份不一的复旦人聚在一起,解读着自己心目中的“博学、笃志、切问、近思”……

当年的复旦学子、如今的复旦校长杨玉良将这样的心得与学生分享:读书要细,需进行文本之精读,此为切问;知识分子应当心有隐忧,对问题要有独立的思考,即是近思;在人心灵成长的不同阶段,要读不同的原典,这就是博学;要为心灵和精神而阅读、在阅读中生活,也正是笃志的意思了。

时光回溯到1913年,复旦大学迎来了李登辉(1872-1947)校长。这位毕业于耶鲁大学的教育家,在任23年,是迄今任期最长的复旦校长。当年,他仿照世界名校惯例,为复旦定下了校训。李校长将遴选校训的目标锁定在中华传统文化这片沃土——“博学而笃志,切问而近思”,先由国文部的教师从《论语·子夏》中选出,随后,古汉语造诣颇深的复旦创校校长马相伯帮助遴选,在1915年复旦大学建校10周年时正式成为复旦校训。

诺贝尔物理学奖获得者李政道先生,则从复旦校训中抽出了“学”和“志”两个字与复旦学生分享体会:要学怎么样去问问题,这才是真正的学问。要对“志”作深刻的考虑。志是什么?心之所向在哪儿?这些问题都是年轻人必须考虑的;复旦大学哲学系教授吴晓明在校训中,看到了可由过去泛入今日的精神:求知识,求学问;注重学问的精神性品格;有社会关怀和天下关怀。

109个冬去春来,代代复旦人对校训的实践,远比字面的解读要丰富得多。在改革开放的年代,复旦人更是果敢而扎实地走出了人才培养的创新之路。

2005年复旦大学启动的通识教育,十分引人注目。在杨玉良的心中,通识教育是大学应对时代和社会变迁之举,着力培养具有人文情怀、科学精神、专业素养、全球视野的社会栋梁之材。“书院”是复旦实施通识教育的重要载体,目前,学校设有5个各有特色的书院,所有本科生全部入住书院。复旦的书院兼具国外大学住宿学院的框架与中国古代书院的特质,是居所,更是教育场所,是学生们体悟“博学、笃志、切问、近思”的精神宿地。

这八个字是学人最基本的常识。常识最重要,重复千万遍也不嫌多。坚守着这个常识,复旦与复旦人诠释着他们的价值观和价值——

2000年,冯艾报名参加了中国青年志愿者扶贫接力计划复旦大学支教团,到宁夏回族自治区西吉县教书。这位先后3次中断学业到贫困地区支教的复旦学子,是复旦志愿服务的一个缩影,在精神与物质的选择中,复旦学子总是不难找到答案。

在上海张江药谷,王海波的故事是一个传奇,创办9年就在香港创业板成功上市的上海复旦张江生物医药公司也是传奇。“名称里有复旦二字的公司,骨子里都蕴涵着复旦文化的特质——扎实、谨慎、不事张扬,但追求卓越。”王海波感叹:“离开学校这么多年了,越来越感到校训教给我最宝贵的是治学的态度和做人的准则。”

不知是哪位复旦学子留下的感言:之于这所学校,我们只是沧海一粟,而它的烙印,却长相陪伴我们,去到更多更远的地方……(记者 曹继军 颜维琦)


“博学而笃志,切问而近思”——复旦大学校训背后故事 - 知足常乐 - 知足常乐的博客
 
“博学而笃志,切问而近思”——复旦大学校训背后故事 - 知足常乐 - 知足常乐的博客
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017