注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

严家明,吕国荣 著《人品比能力更重要》序言  

2014-08-05 10:20:58|  分类: 评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

严家明,吕国荣 著《人品比能力更重要》序言

 

 在任何企业和组织里,总会同时存在五种人:能力好,人品好,称之为极品;能力一般,人品好,称之为良品;能力好,人品一般,称之为次品;能力差,人品差,称之为废品;能力超强,人品超差,称之为毒品。

 由此可知,人品比能力更重要。一个人如果品质不好且能力差一点,还不至于有大的危害。反而是一个能力非常强、智商非常高的人,如果品质败坏,那他所造成的危害就会非常大,有时候甚至会达到致命的程度,断送一个单位、一家公司。

 巴林银行是英国历史最悠久的银行之一,成立于1763年,被称为英国银行界的泰斗,享有“女王的银行”的美誉。1995年2月27日,国际金融界传出一条举世震惊的消息:有着232年的灿烂历史、4万名员工,在全球几乎所有的地区都有分支机构,曾一度排名世界第六的英国巴林银行宣布倒闭。消息一经传开,全球无不感到惊愕,人们不禁要问:到底是什么原因造成了这一悲剧?

 这一悲剧的直接原因是:巴林银行新加坡分行年仅28岁的交易员尼克  里森在未经授权的情况下,以偷天换日的手法,进行不当交易,赌输了日经指数期货,却利用多个户头掩盖其损失。巴林银行最后以1英镑的象征性价格,被荷兰皇家银行收购,现改名为霸菱银行。

 无论企业管理制度多么严谨,一旦雇用了品德有瑕疵的人,这些人就像组织中的深水炸弹,随时可能爆炸。企业最大的资产是人才,一旦用人不当,人才也会成为企业最大的负债。人才的品德比专业能力更重要,因为人品攸关企业的永续竞争力。

 因此,世界上一些知名的大企业,无不将人品看得比什么都重要。摩托罗拉公司非常注重员工的品行和职业道德,如果一个应聘者的品行不符合摩托罗拉的要求,就算他的专业背景再好,摩托罗拉也不会录用。

 微软公司前副总裁李开复曾说:“我把人品排在人才所有素质的第一位,超过了智慧、创新、情商、激情等,我认为,一个人的人品如果有了问题,这个人就不值得一个公司去考虑雇用他。”

 很多著名企业在用人上都秉持这样的原则:有德有才,破格使用;有德无才,培养使用;有才无德,观察使用;无德无才,坚决不用。

 企业和组织最看中的是一个人的品德。能力可以培养,品德却是无法培养的。一个在业务上、技术上是人才而品德上有问题的人,企业和组织是不会接纳的。因此,很多企业和组织在招聘和提拔员工时首先把人品放在第一位。

 任何一个企业和组织都会从品德与能力这两方面来衡量自己的员工。但在现实生活中,有些人对自己的能力建设比较重视,尤其是刚踏上工作岗位的年轻人,总是认为:能力第一,我有本事我怕谁?在他们看来,在当今竞争激烈的社会里,能力是基础,是本钱,是一个人成就一番事业的必要条件。但对品德就不那么重视了,认为品德是“虚”的,看不见,摸不着,对自己的发展没有多少实际价值。

 这种看法显然是片面的!品德和能力相比,品德是能力的灵魂和向导,能力是人才飞翔的翅膀。一个人若失去了灵魂,能力就会变成黑夜中的魔鬼,让人恐怖,无论走到哪里,都会遭到人们的唾弃。

 俗话说:做事先做人。无论何人,无论从事何种职业,无论身处何时何地,能力并非第一,更不是唯一,因为高尚的人品比卓越的能力更可贵。

 对企业来说,你的能力可以慢慢培养,在学习的过程中,你可以从普通变为优秀,从优秀走向卓越。但你的品德却不可能花费漫长的时间来得到他人的认可。在工作中,领导可以迁就你能力的不足,但绝不会容忍你品德的缺陷。因此,作为员工,如果你有超强的能力,千万别忽视自己的品德修养,要知道,小胜靠智,大胜靠德。如果你没有优良的品德,是无法获得大成功的。要想获得成功,不仅要有能力,更要有品德,而且要认识到,品德比能力更重要。作为员工,首先要修炼自己的品德,同时不断提高自己的能力,这样才能成为企业和组织最受欢迎的人。

 本书内容以员工核心品质——人品为主线,秉持深厚的人文关怀,通过大量鲜活的案例与平实的语言,生动系统地诠释了人品的价值,剖析了好人品才是每一个人的黄金招牌。本书对于企业和组织全面提升凝聚力与竞争力,提升员工职业道德素质、帮助员工锤炼人品、提升工作动力都有非同寻常的意义。

 好人品铸就好企业,好企业培养好人品。对企业和组织来说,本书是送给员工最好的礼物和教材;对基层员工来说,本书则是提升自我素质、永葆职业长青的成功指南。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017