注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

成功男人的女人为何不幸福?  

2014-08-05 13:17:26|  分类: 优秀博文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柯云路:成功男人的女人为何不幸福(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

【成功男人的女人为何不幸福?】

文/柯云路

 

为什么95%的丈夫都有情人?

 

柯老师:你好!

我生活在英国,有着很好的工作和生活条件,是朋友公认的幸福女人。

但谁知道我的苦衷呢!

不久前,朋友介绍我看你的文章,很高兴能有你这样的“医生”。我不敢奢望你的诊断,因为你的“病人”太多。我只是觉得,现在四十五岁以上的女人都活得很累,可以说在婚姻问题上95%以上的女人都不幸福。虽然不能说百分之百,但95%以上的丈夫都有过情人或出轨,这个估计一点都不过分。只是许多女人为了面子不愿说,或反应迟钝没有发现。

一些男人没出轨,只不过是没有条件而已……

我不知道这是不是人之常情,为什么这种现象如此普遍?

实话说,我认识的女人包括我,所有的丈夫都和其他女人有染。

我的丈夫对我很好,用他的话说,任何女人都不能代替我。我发现问题后,他坚决表示要家庭,并在监督下与另外的女人断绝了关系。但他也告诉我,本性难移。过段时间会旧病重犯,一旦发现了就断。看来他对那些女人也真的没有什么真正的感情,只是玩玩。

这种情况我该怎么办……很苦恼,进退两难。

我对婚姻产生了动摇。

可能一夫一妻制本身是不合理的,不符合人性的。

你也这么认为吗?(雪花)

 

柯云路:幸福通常是感觉不到的

 

雪花:你好!

你信中说,现在四十五岁以上的女人都活得很累,可以说在婚姻问题上95%以上的女人都不幸福。

但幸福从来是相对的。

身患重病的人会觉得健康是一种幸福。骨肉分离的人会觉得阖家团聚是一种幸福。高考落榜的人会觉得接到大学录取通知书是一种幸福。衣食无着的人会觉得有吃有穿是一种幸福。有亿万家财的人往往人人羡慕,但他们反而会觉得那些没有多少负担、活得轻松简单的人更幸福。许多在雨夜中赶路被淋得浑身透湿的人都有过这样的感受,当他走进一家亮着灯的小店铺时,一身干衣、一碗热汤给人的幸福感往往刻骨铭心。

人的幸福感永远是在比较中存在的。

就好像你,长年生活在国外,如果我的猜想不错,你还会有好看的外貌、受人尊敬的职业和不菲的收入,也有一个体面的家庭,这样的女人多么令人羡慕啊。

然而,你却感觉不到幸福,甚至觉得自己根本就不幸福。

多年前,我曾在书中写过一句话,自由是感觉不到的,我们感觉到的是不自由。如果在宽泛的意义上同义转换的话,那么,“幸福通常是感觉不到的,我们感觉到的是不幸福。”

就像一个人健康地呼吸,会认为这是天下最自然的事情,但忽然有一天,他的肺部出现问题了,才明白能够自由地呼吸是多么幸福的事情。同样,当一个人繁忙地四处奔走时,他常常会觉得这样工作很累,忽有一天他被困在病床上,他会无限向往地回忆起那些自由忙碌的日子。

我们在生命中享受健康、自由、亲情,包括工作和创造,这些都是极大的幸福。但人们拥有它们时,并不知道珍惜,就像对环境的珍惜恰恰是在它屡屡被破坏之后。

你谈到婚外情,这恐怕是许多人的人生困惑之一。

在男女尚不完全平等的现代社会,一夫一妻是法律的规定,这种法律最大限度地保护着妇女和儿童的权益,也维护着家庭的整体利益。但正如张中行老先生所说,这并非顺应“人性”的结果。情感的守旧与依赖是人的一种本能,但见异思迁也是某种本能,这种本能通常会在责任与义务的规范下有所收敛。以我接触到的资料,当下许多男人有婚外情,这是事实。但许多男人在有了婚外情后并不想肢解家庭,这也是事实。我并不想粉饰这种现状或为婚外情找出某种依据。婚外情会给婚姻的另一方带来痛苦,如你信中说的,95%以上的中年女人感觉不幸福的原因大概源于此,或者丈夫曾经出轨,或者怀疑丈夫出轨。

你特别提到四十五岁的年龄,客观地说,四十五岁的女人青春不再,而四十五岁的男人倘若是成功人士,却可能正值人生的高峰,比年轻时更有魅力。这时,他会面对许多难以抗拒的诱惑。

对于女人来说,这是冷酷的现实,是许多令人羡慕的婚姻所面临的现状之一。在幸福的外表下,有着情感的波动与不安,内在的紧张与冲突时时冲击着婚姻的底线。

但大多数家庭最终会平安地走过这一段。

如果我对你有什么建议,那就是要相信自身的价值,相信彼此对对方的理解与珍惜,相信共同生活的岁月已丝丝缕缕地交织进相互的精神与肉体,这些缠绕难以分割,在婚外情可能危及家庭时会显示强大的力量。

同时,也要人性化地看待对方和异性的交往,理性地应对可能出现的感情危机。

婚姻是需要经营的,即使是很幸福的婚姻。

这是我在《婚恋潜规则》一书中反复讲的道理。

如果你感觉苦恼、感觉不幸福时,就想想那些病人、残疾人,想想那些失去家庭的人和衣食无着的人吧,他们或许才是真正不幸的人们。但他们也同样向往着幸福,追求着幸福,并且尽可能在生活中得到幸福。从这个意义上说,以平和的心态面对人生,珍惜已经获得的一切,好好地“享受”自己手中的幸福,这是一个聪明女人应当懂得的道理。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017