注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

再赴金陵(南京)  

2014-09-30 09:46:06|  分类: 本人生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京,古称金陵,与北京、西安、洛阳并称为“中国四大古都”,这里有着6000多年文明史和2400多年建城史。自公元229年东吴孙权迁都南京以来,历史上先后有10个朝代在此建都,故有“十朝都会”之称。

李白《鼓吹入朝曲》云:

金陵控海浦,渌水带吴京。铙歌列骑吹,飒沓引公卿。

槌钟速严妆,伐鼓启重城。天子凭玉几,剑履若云行。

日出照万户,簪裾烂明星。朝罢沐浴闲,遨游阆风亭。

济济双阙下,欢娱乐恩荣。

 

南京位于我国东南部的长江下游,素有“东南门户,南北咽喉”之称。四周低山盘曲,山环水绕,自然风貌独特。境内绵亘着宁镇山脉西段,城东钟山若长龙蟠绕,城西石头山似猛虎雄据,故称“钟山龙蟠,石城虎踞”。 江南佳丽地,金陵帝王洲,襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。

每每提到南京,首先想起的是一部部电影里让人悲伤且压抑的画面。可就是如此深入人心的故事,深深吸引着我。

早在上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”

这座六朝之都,与朱元璋,康熙,孙中山有着层层叠叠密不可分的关系,在这座古都之中,按着历史留下的遗迹行走,你会惊喜地发现,你的生命在历史的不同时间段里,重复穿梭,你看到的听到并产生想象的画面,如同无声的海啸,在突然的时间排山倒海的汹涌而至,矗立于前。四周轰声如鸣,眼中产生一面只有自己才看得到的画面。

这便是历史古都的魅力,它带你回到过往,带你去体会那个或繁华或动乱或隐世的年代。

国父中山先生曾经这样评价过南京:南京为中国古都,在北京之前。其位置乃在一美善之地区。其地有高山,有深水,有平原。此三种天工钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。历史上南京既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,过去曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。且在中原被异族所占领,汉民族即将遭受灭顶之灾时,通常汉民族都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏。大明、民国二次北伐成功;东晋、萧梁、刘宋三番北伐功败垂成。南宋初立,群臣皆议以建康为都以显匡复中原之图,惜宋高宗无意北伐而定行在于杭州,但迫于舆论仍定金陵为行都。即使太平天国以南京为都,亦以驱除异族统治为动员基础和合法性之一。所以南京被视为汉族的复兴之地,在中国历史上具有特殊地位和价值。故朱偰先生在比较了长安、洛阳、金陵、燕京四大古都后,言“此四都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共,休戚相关之密切,尤以金陵为最。”

逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想。夜幕降临,华灯初上,自助餐罢,约同行到南京的几位漫步玄武湖畔,游人不算太多,但大多很悠闲。几位穿旱冰鞋者一边听着歌曲,一边踩着鼓点行进。回来的途中,约有四五十人围成一圈,有吹口琴的,有合唱的,我们立足听了足有五分钟,我还用手机录了音。我想,倘若朱自清先生能看到今天的南京,他在玄湖公园的古外城墙边,仰头看着已建好的中国第三的高楼,不知自己是从古代穿越到今天,亦或是从今天穿越到古代。千年的古城,今天的大都市,该沉淀的沉淀下来了,该积累的积累下来,该发展该进步的,一刻都没有耽搁。

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017