注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

为皋兰魏氏纪念文集序言 代笔  

2014-09-09 13:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为皋兰魏氏纪念文集序言 代笔

( 2008-12-15 )

 

    夫孝,天之经也,地之义也,民之行也;乃宣尼警世励后也。炎黄子孙崇敬先人乃人文典范,华夏儿女慎终追远实明德归厚;故春有清明扫墓之习,冬有寒食送衣之俗,盖以奠念先祖之形式,彰显祖德浩荡,亲恩帡幪,并冀以敦宗睦族,嗣绍家烈,垂示奕世矣。

 

    厚待逝者,不唯使先贤功绩得以昭彰,慈善籍以承传,福泽借以披后,更使生者知社会之礼,明生命之贵,晓为人之本,宣道德之重;关心生死,落脚现实,使生者灵魂得以熏陶,精神接受洗礼,思想达到升华,是为火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋之盛事也。

 

    今我金城什川魏氏源远流长,顺天景命,继往开来,俊杰辈出,穿越时代风云,鹤立百姓之林;遥想千百年坎坷长途,论英雄不计其数;忆古往岁月峥嵘,数风流可鉴厥功。天行健,地包容,前可见古人,后可见来者,日月为我族作证,风雷为我族壮威。二00八,戊子孟秋,贤侄兴毅率合族亲眷人等虔心致诚,缅惟考妣,仪式隆重,情真意切,述遵先世,启迪后昆,敷教诩化,成我宗事,善莫大焉。

 

    厚德载物,上善若水,什川魏氏,五房丕显,仲支一脉皎皎乎中天;君中夫妇,积善修德,宅心仁厚,孝慈传家,广种福田,因缘果报,后裔荣显,拟为武穆精忠母之教也,儿孙恩荣德其报矣。先兄伉俪,大匠诲人,必以规矩,高风亮节,首推博爱,遐迩亲疏,一皆覆载,恺恻慈善,难能可贵,爱心此至,原本真诚,但教儿孙各务为良,垂范亲宜俱知诚正,贻厥孙谋,泽披晚辈,以此家庭出全,四十有五,五代繁衍,百三十人,诚所谓瓜瓞绵绵、兰桂腾芳者也。仕农工商,英才济济,东西南北,俊秀硕硕,此非以私谀美,盖和氏璧自美,非泥石可掩,当知德者昌、仁者寿、公者胜、善者康,福荫子孙,必有余庆。传曰:有明德而不显当代,后必有兴者,此之谓也。嗟乎!逝者彷徨于尘埃之外,魂游乎无为之表,然则非先祖厥功无以成子孙之荣,非子孙荣显无以彰先祖之灵,后之视今,亦犹今之视昔,谨望我魏氏族人行而效之,思而鉴之,自强不息,是为欣矣!

 

    魏宁联姻,身后荣兴,百年纪念,辑册流传,内外亲眷诗文悼念,或歌或唱,各表衷肠。语云:哀莫大于死别,悲无甚于生吊。册中新录诗、词、文、赋,虽言殊语异,所以兴怀,其致一也。祭文尽述衷情,感人肺腑,诔词孝思拳拳,催人泪下,哀歌曲传人意,表彰嘉行,吊言寄托哀思,褒扬美德,酹文言此及彼,关爱生命,祝文至情至性,昭明大义,挽歌陈哀抒悲,明心见性,颂歌抒情言志,激励来者。怀祖缅宗,各具纷呈,歌功颂德,率性见真,文气如潮,一泻无余,胸臆澎湃,帛书可传,足可感天地、泣鬼神、移人性、动人心,不唯俎豆亡灵而已,诚可为钟情求真者之友,交游处世者之师,有感于此,敢竭鄙诚,不揣愚鲁,拙撰斯言,聊以为序云尔。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017