注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

知进退,能宽容  

2015-01-08 11:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古时候,一老妇人有两个儿子。大儿子卖伞,小儿子卖布。老太太成天愁眉苦脸,晴天担心大儿子伞卖不掉,雨天担心儿子布卖不掉,该怎样巧言劝说?

 

晴天卖布好卖,雨天卖伞好卖。

从前有一个老妇人,她有两个儿子,一个卖布,一个卖雨伞(不是太阳伞)。雨天的时候她担心卖布的儿子生意不好;晴天的时候她担心卖雨伞的儿子生意不好。于是她整天闷闷不乐的、愁眉苦脸、饭茶不思。

有一天一个人对她说:雨天你就想卖伞的儿子生意好,晴天你就想卖布的儿子生意好,于是老太太就天天快乐了起来。故事告诉我们想事情有时候换一个角度就会大不一样。山还是山,换个视角天地宽。

 

要把事后查处、被动救火式的监管,转变为主动排查、预防为主的模式,继续强化风险监测、监督抽检等工作。

毛主席说过:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”业务工作、监管工作也是一样,目标确定之后,关键在人。如何提高人的素质,就是要不断学习,加强培训。

一个不重视阅读的人,是一个不思进取的人;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个沉闷枯燥的学校;一个不重视阅读的社会,是一个人文精神缺失的社会;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。

 

知进退,能宽容  六尺巷的古事

桐城学派后期代表人物姚永朴在《旧闻随笔》中记载了六尺巷的由来:“张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:‘一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。’家人得书,遂撤让三尺。吴氏闻之,感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂意为名焉。”

张文端公就是康熙朝的名臣、文华殿大学士张英。这位一品京官,吩咐家人对邻里退让三尺。事是小事,但几人能做到?官员“知进退”,自古便是难事。后来,张英次子张廷玉官至军机大臣,辅助康熙、雍正、乾隆三朝皇帝,终其一生,都追随了其父“知进退”的美德。他死后,牌位供奉在太庙。整个清代,汉大臣配享太庙者只有张廷玉一人。如今,“父子双宰相”仍是桐城美谈,六尺巷也成了国家3A级旅游景区。

清代宰相张文端“四字”养生

 

张文端(张英)生于安徽省桐城县。他于清朝康熙6年(1667年)科举考中二甲第六名,并入朝为官,官至宰相之高位。

张文端终因年岁高从宰相位上退下来,荣归故里,享受退休后安乐清闲的晚年生活。劳累了一辈子,退休后的张文端开始研究起休闲和养生。在养生方面,他终结出慈、俭、和、静四个字。

所谓“慈“是说一个人有慈心,就不会做一切害人的事,即便是有一句损人的话,也会藏在心里,不轻易说出来,这个人心中自然有一股吉祥之气,所以病灾也很难侵犯其身。他认为:人生享福,皆有分数,珍惜“福”的人,事事游刃有余,享福的分数自然高。

所谓“俭”,是要止住财用,也就是节俭。节俭要从生活开始,俭于饮食,可以养脾胃,俭于嗜欲,可以聚精神;俭于言语,可以养气息;俭于交游,可以择友寡过;俭于酧酢(互相敬酒),可以养神息;俭于夜坐,可以安神舒体;俭于思虑,可以安烦去扰。

所谓“和”就是人们常说的“和悦”,和气就会使心气充满,心气充五脏则安;这就是人们常说的养“欢喜神”。

 

所谓“静”之义有二:一是身不过劳,二是心不轻动。凡是遇到一切劳累、忧烦、喜乐、恐惧的事,外部的要以顺从应之,主要做到此心依然不动,心就像澄潭、古井一样没有波漪,外部的各种纷扰自然会退隐而去。

学习这段养生四字法,简单总结如下:求福气必仁慈,养脾胃必节俭,求欢喜比和悦,想清静心不动,寻这条养生路走,你的享福分数自然会高。

 知进退,能宽容 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017