注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

【转载】[禅诗]元镜《夜来独自上西楼》  

2015-03-23 10:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜来独自上西楼
[明]元镜

夜来独自上西楼,却喜新秋月正幽①。
试把玉箫吹一曲②,惹他寒心多少愁。
历代高僧诗作 - 十三少 - 中国·太阳堂

注释译文
①新秋:通常指初秋。亦有今秋之意。
②玉箫:玉制的箫或箫的美称。《晋书·吕纂载记》:“ 即序胡安据盗发张骏墓,见骏貌如生,得真珠簏、琉璃榼、白玉樽、赤玉箫。”古人的诗歌中常有“闻箫声而起悲情”。


作品鉴赏
这首诗是为如下一段公案作的颂:“越九年,(达摩)欲返天竺,命门人曰:‘时将至矣,汝等盍各言所得乎?’时有道副对曰:‘如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。’祖曰:‘汝得吾皮。’尼总持曰:‘我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。’祖曰:‘汝得吾肉。’道育曰:‘四大本空,五阴非有,而我见处,无一法可得。’祖曰:‘汝得吾骨。’最后慧可礼拜,依位而立。祖曰:‘汝得吾髓。’乃顾慧可而告之曰:‘昔如来以正法眼付迦叶大士,展转嘱累,而至于我。我今付汝,汝当护持。’”(《五灯会元》卷一)这一段颇似《论语》“子路、冉有、曾西华侍坐章”中“各言尔志”的记述,道出了禅人悟道的不同境界。道副提出“不执文字,不立文字”,本来很符合禅宗的精神,但他说了出来,未免落了语言障。尼总持说她的心灵活动如念佛者一念往生阿閦佛国一样,描述不出。这虽然较道副较深一层,但她还是用了一个比喻,这实际上也就是描述。道育说“四大(地水火风)本空,五阴(色受想行识)非有”,一切皆空,所以是“无一法可得”,没有所得,所以不需要证明什么。这又较尼总持深了一层。但他说“无一法可得”时,就是有了“无”的观念。有“无”便有“有”,所以“空”的仍不彻底。只有二祖慧可一言不发,以礼拜作答,深契禅宗“不立文字”之旨,所以达摩认为他得到了禅的精髓,从而把衣钵传给了他。现在来看元镜的诗。乍看似与这段公案相距较远,而当读者知道了它出自李煜著名的《相见欢》时,便能理解了。李词如下:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”正因为“别是一番滋味在心头”,无从说起,无法表达,所以是“无言”,这也正是独上西楼,低吹玉箫的诗歌主人公的心态,所以说“惹他寒心多少愁”。沈际飞评价李煜这首词道:“七情所至,浅尝者说破,深尝者说不破。破之浅,不破之深。”也可以移评元镜的诗。而这种写情的只可意会,不可言传,无疑深契禅宗的精神,所以可为“二祖得髓”这段公案作颂。


作者简介
元镜(1577~1630),明代曹洞宗僧人。福建建阳人,俗姓冯。字晦台,号见如。二十八岁出家,深究楞严经。谒《无明慧经》于宝方,因阅维摩、圆觉等经而豁然大彻。后嗣其法。其后住建州东苑。公元1620年(明泰昌元年),开法一枝庵。公元1630年(明崇祯三年),寂于武夷石屏岩,世寿五十四。有语录两种,各一卷行于世。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017