注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

弘一手书魏碑体对联  

2015-03-24 10:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  弘一手书魏碑体对联 (组图)

来源: 新民晚报 (上海)( 2011-01-09) 

弘一手书魏碑体对联 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

 

弘一手书魏碑体对联 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

 

温州博物馆珍藏弘一信札、对联、条幅有四十余件。其中用魏碑体所写仅有一幅。联语,上联:大槐独秀,钤朱印“李”“管领湖山”;下联:玄流太和。题款:允升先生正之,乙卯三月息翁临始平公造像字。钤印朱印“惜霜”。

 

  有关弘一的字,其在世时即为世人所珍璧。弘一学书得益于传统家教,自幼打下扎实的国学根基,同时对书法、金石表现出很高的天分。他的篆刻开始得很早,其启蒙老师有两位,先是李家的账房徐耀廷,后是天津名流唐育垕。他十三四岁时,楷、行、草、篆、隶,便已均见功力,尤以秦篆、魏碑见长。十九岁时(1898)奉母携眷南下客居上海。在沪期间,与著名书画家任伯年、高剑父、朱梦庐、袁希廉组织上海书画会,出版《星期画报》,并以诗文、书画、篆刻、金石,享誉江南。求书者莫不珍藏,视为墨宝。

 

  1918年李叔同出家,一心念佛,诸艺皆废,唯保持书法,并时时有心得,时时融而化之,循序渐进,有所发展。早年李叔同书法,大篆中喜石鼓文与小篆、始皇刻石并重。隶书中,以曹全、张猛龙诸碑为最见功力。亦喜作魏体,尤喜《龙门二十品》孙秋生、杨大眼、始平公诸造像,常有一种沉雄峭拔之气势,动人心魄。楷书与行书之中,每兼有北碑的气息。并且字形总体偏长,笔画劲健而锋棱。但是到了出家后,书风大大地变幻。锋芒尽敛,返朴归真,追求超然物外的气韵。所以叶圣陶以温良君子,和颜悦色状之。弘一自称:“朽人之字,所示者平淡、恬静、冲逸之致也。”只要留心弘一大师出家后佛教经典法书,那种不激不厉,平静沉稳常呼之欲出;而写给师友学生的信札,则又是潇洒超脱,轻松自如的另一风貌。他将艺术家的丰富情感与出家人的清心寡欲心境在笔下完美地结合,出神入化。

 

 

  此对联写于出家前的三年(1915),用笔临北碑经典《龙门二十品》中的《始平公造像记》。字体凝重厚实,点画方折刚劲,富有质感和力度。这字风骨特别强劲,也当属北碑雄豪一派。到了李叔同出家后,这种字风几乎绝迹,不过他自幼即受北碑浸染,因此在其抄写的佛语对联经句,也时时流露其中的影子。只不过已被淡泊冲和之气所掩盖。此对联所赠联主为杨允升。杨树猷(1882-1958),字允升,侗族,湖南新晃人,留学日本,1911年毕业于东京法政大学,归国后曾任南京、上海、温州、金华等地方法院厅长、推事、院长。杨树猷任法官36年,在温州长达27年。平素酷爱书法,擅画兰。从联意来看,“大槐”寓意听讼处(中国周代朝廷种三槐九棘,公卿大夫分坐其,常以“槐棘”指三公或三公之位;后听讼的处所,亦称“棘槐”),与杨允升的司法的职业关联,称赞其敬业,如(玄流)清流一样,保持公正透明,不偏不倚的冲和之气。

 

  作者:高启新


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017