注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

笔便到乌丝阑——刘云鹏书法蠡测  

2015-03-06 11:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下笔便到乌丝阑——刘云鹏书法蠡测
2015-03-04李春宴当代书画家
笔便到乌丝阑——刘云鹏书法蠡测 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

甘肃,作为中华文明的发源地之一,不仅造就了闻名中外的“丝绸之路”和“敦煌”,在其深厚的历史和文化积淀下,还积累了极其丰富的书法资源和一批垂名书史的书法家。张芝、索靖、梁鹄、李世民、李隆基等人引领时风,开宗立派,为后世师表;胡缵宗、王了望、朱克敏、唐琏、魏振皆、张邦彦、魏学文等前贤皆为一代大家,各显风骚。在甘肃发现或出土的钟鼎铭文、秦简、金文、汉简汉碑、敦煌遗书等也是中国书法史的重要组成部分。而与此相呼应的不同时代的书法活动特征,在数千年来的演变中,正潜移默化地影响着今天的甘肃书法艺术,并形成了今天特色分明的陇原书法传统——注重师法古人,崇尚个性张扬,推崇豪放大气,追求书法与人的紧密结合。在当今流行书风的冲击下,这种恪守传统经典,与时俱进的书法家尤为可贵,刘云鹏先生就是其中之一。

 

 

刘云鹏先生出生于素有“华夏第一县”之称的甘谷,是人文始祖伏羲氏的生息之地,也是陇上久负盛名的文风之地。而甘谷良好的书法氛围也赋予他极深的影响,并在他少年时代就打下了唐楷临习的功底,在这个前提下,他大学生活的课余时间几乎全部奉献给了书法艺术。期间,他不仅坚持书法临习,还阅读了近百本有关文史哲和书法方面的书籍,这为其以后在书法实践中的飞跃及书法理论研究打下了坚实的基础。

刘云鹏先生五体皆擅,最具胜场的是隶书和大草。隶书,自唐代衰落又于清代复兴之后,碑学大盛。同时,在隶书创作上出现了一大批名家和大家,如郑簠、金农、伊秉绶、邓石如、何绍基、赵之谦、吴昌硕等等。直至上世纪80-90年代,隶书一直属于热门书体,在碑派书法中占据着重要地位,是学书者必学的书体。清人尊碑求变,学隶书均以汉碑隶书为取法对象,深得汉碑大奥。加上他们功底深厚,修养良好,对艺术有深刻的理解,因而能够入古出新,“化腐朽为神奇”。最具代表性的就是扬州八怪。金农早年学郑簠,后师法汉碑,自谓“石文自五凤刻石,下于汉唐八分之流别,心摹手追……”,称“华山片石是吾师”,中年后则取法《天发神谶碑》。邓石如的隶书在清代是一座高峰。他精通篆法,以篆入隶,气息高古,又由于其诸体皆善,作隶时融合汉碑的气息和行草书的笔势,更开拓了隶书的广度和深度。精通理论的刘云鹏先生自然深知汉碑之于清隶的影响。不过,“当代人如果依承清人隶书创作的范式,必然滑向清人隶书创作的窠臼,很容易步前人后尘,面对清代碑派隶书大师的伟大成就,后人在他们强大力量的影响下会逐渐失去创新的能力和勇气,所以今人会尽量避开清人的影响,另找出路”(摘自刘云鹏先生书论:《汉碑隶书在当代冷落的原因分析--兼论当前隶书的创作现状》)。因此,先生的隶书虽直承汉隶,却又融入了汉简的意趣。想必甘肃丰富的汉简资源正深刻影响着当地的书法家们,刘云鹏先生的隶书自然也深受侵淫。先生的隶书结构强调主笔,注重以主笔造势,点画一波三折,粗细有致,极富变化。撇捺则彰显舒放动感,用笔多有“写”意成分,方圆兼备,墨趣横生。观其每一幅隶书作品,在结体、点画、用笔用墨上似乎都不尽相同,颇具现代意识,可谓天机一片,各臻其极。而这种创作实践与先生的“大书法创作观”恰恰不谋而合——传统经典书风和现代前卫书风不应该是对立的关系,“尤其面对一种派生的新生事物,不能严格的用母体理论去作评价和选择。只要转变狭隘的观念,就会发现原来视为异端的东西,并不那么可憎,也有许多吸引人的地方……只要我们用一种开放的、历史的态度来审视书法创作,就可以为书法注入更加新鲜的血液,并可以派生、创造出更多具有书法意义的艺术形式。”(摘自刘云鹏先生书论:《汉碑隶书在当代冷落的原因分析--兼论当前隶书的创作现状》)。从先生对隶书作品在形式和风格上的探索来看,我们或可从中找出一条正确的学书之路,并大致可看出从经典碑学传统到现代艺术语言的求变痕迹。

刘云鹏先生尤工大草,其所书大草用笔刚柔相济,纵笔豪放,行云流水,结体流美洒脱,章法脱略新颖,仰俯勾连,显示出一种豪放跌宕之美。且疏密有致,大得中国传统绘画中“疏可跑马,密不透风”的真谛。作品中有二王笔意,又颇具觉斯和傅山神韵,线条富有力度和变化,有一种恣肆飞扬,淋漓痛快、纵横大气的美感。在墨法上也有独到之处,包世臣《艺舟双辑》言:“画法、字法本于笔法、成于墨,则墨法尤为书艺一大关键也。”“尝有得笔法而不得墨法者矣。未有得墨法而不得笔法者也”。墨控制的好,书法作品就会生发出无穷的变化来。观先生大草作品,墨色本身的变化与其所书点画的粗细、方圆、轻重、多寡、浓淡、润枯、虚实、流转、顿挫等无不彰显墨在书法创作中的丰富性,作品的气韵也因之酣畅而灵动。而事实上,一切艺术的内涵与关键,都是气韵问题。气韵之于书法艺术更是书家们追求的高层境界。王僧虔认为:“书之妙道,神采为上,形质次之。兼之者,方可绍于古人。”孙过庭也说:“学书之要,唯取神气为佳。若模象体势,虽形似而无精神,乃不知书者所为耳。”作为书法实践和书法理论都颇有建树的刘云鹏先生,想必是深谙其妙。

近来还有幸读到先生的不少书法论著,《近二十年书法发展变之我见》、《论书法的语言》、《树立“大书法”创作观》、《当前书法发展所面临的三大困境》、《当代汉碑隶书冷落的原因分析》等文章均观点鲜明,见解独到,尤其是刘先生与人合著的《甘肃书法史》更让我手不释卷,大饱眼福。至于先生在书法理论上的研究,甘肃省文联党组成员、副主席,中国书协理事、篆刻委员会秘书长翟万益先生有过中肯的评价:“当贴近刘云鹏的书法研究时,总体感觉他思维的触须不是框定在一个点或一个层面上,思维的框架比较宽泛,能将书法纳入中国文化的大背景之下,进行放射性的研究,就这种方法来说就是可取的,由于他自身致力于书法实践,能从切身感受来进行分析,不仅仅是纸上得来,增加了文章的可信性。掌握文章经世致用的原则,很少空对空的文字,力求解决或纠正当下大家关注的课题,这都是良好学风的表现。”

取法乎上得乎其中,取法乎中得乎其下。相信凭籍深厚的理论基础与开阔的艺术视野,刘云鹏先生的书法创作一定会海纳百川,更上层楼。“世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹。谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝阑”。宋四家之一黄山谷当年看到杨凝式的书法时有感而发,作如此喟叹,如今拿来形容刘云鹏先生的书法也未尝不可也。

我想,接下来我惟有沐手拜读,认真习书了。

刘云鹏艺术简历


刘云鹏,1974年生,甘肃甘谷人,毕业于兰州商学院,现供职于甘肃省文联文艺理论研究室。中国书法家协会会员,中国文艺评论家协会会员。甘肃省青年书法家协会副主席,甘肃省文艺评论家协会副秘书长、书法专业委员会副主任,甘肃省书法家协会学术委员会秘书长,甘肃书法院院聘书法家。

书法作品多次在国家级、省级展览中入选、获奖。获甘肃省委、省政府第十三次哲学社会科学优秀成果奖一等奖,甘肃省委、省政府第四届“敦煌文艺奖”三等奖,甘肃省第九届优秀史志成果奖一等奖,“首届甘肃文艺评论奖”二等奖,甘肃省第五届中青书法展三等奖,甘肃省第二届“张芝”书法奖二等奖,甘肃省第三届“张芝”书法奖一等奖等。在《中国书法》《书法研究》《书法》《美术报》《书法导报》《青少年书法》上发表论文70余篇。2009年获中国书法家协会研究部、《中国书法》杂志社举办的“当代三十年”优秀论文奖。有多篇论文入编上海书画出版社出版的《书法文库.名家讲堂》、中国书法协会主编的《中国书法年鉴》、《当代中国书法论文选》等,出版专著有《刘云鹏书法文集》《甘肃书法史》《中国书法全史·甘肃卷》《张芝》。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017