注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

全国人大代表呼吁:应自上而下推进食药监体制改革  

2016-03-17 10:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 全国人大代表呼吁:应自上而下推进食药监体制改革
2016-03-16 食药法苑

全国人大代表、贵州省药品审评认证中心主任药师鲍家科日前在接受记者采访时表示,目前,各地食品药品监管机构设置各行其是,机构整合的模式很不统一。有所谓“二合一”、“三合一”、“四合一”,食品药品机构名称也是“五花八门”,严重削弱了食品药品监管职能。
  鲍家科代表认为,实践证明,一些基层采用大部制改革的体制模式后,专职从事食品药品监管的人员难以保障,原来从事食品药品监管的有专业能力和工作经验的人力资源流失,导致在监管实践中不能有效地发现问题。同时,这样的改革模式影响到工作执行力,与对口主管部门难以形成上下联动的工作机制,严重影响到食品药品监管的“统一和权威”,不利于食品药品监管工作和保障人民群众的饮食用药安全。要加快健全建立统一权威的食品药品监管体系,首先就必须抓好监管机构设置的改革,这种改革应该自上而下进行,而不是各地自由改革。建议国家要对现有的食品药品监管机构改革现状和工作效果进行考核评价,在此基础上做好顶层设计,由国务院发文主导,统一模式,然后从中央到省再到市县逐步推进。
  全国人大代表、农工党湖南省委专职副主委蒋秋桃在接受记者采访时表示,非常赞同政府工作报告,食品药品监管机构改革应注重体系完整、统一权威、队伍稳定和监管有力。
  蒋秋桃代表表示,目前,各地食品药品监管机构模式五花八门,有些省份甚至不同市县有不同模式。有的将食品药品监管、工商行政管理、质量技术监督机构“三合一”,有的还纳入价格监管机构实施“四合一”,出现了一个部门“几顶大盖帽、几套执法文书、几支执法队伍”情况,影响了食品药品监管体系完整和统一权威。
  “食品药品监管的根本目标是保障基本民生,市场监管主要致力于规范经济秩序,重在促进经济发展,两者监管目标存在根本差异。”蒋秋桃代表表示:“食品药品监管工作专业性强,对监管人员素质要求较高,把食品药品和普通商品混在一起监管,难以做到全方位、专业化监管。加上一些地方保护主义和执法监管出现的矛盾,出现了执法尺度和力度不一,结果是形式上加强、实质上弱化了食品药品监管。”
  蒋秋桃代表表示:“建立统一、权威、高效的食品药品监管机构,这是在数十年食品药品监管经验基础上,根据食品药品安全涉及公共安全的特殊属性,以及食品药品监管特殊规律所作出的选择。政府工作报告为食品药品监管体制改革指明了方向:需要建立起体系完整、统一权威、队伍稳定、监管有力的体制。监管部门也需要一个稳定的环境,才能更好地建立起符合中国国情的食品药品监管制度,以全面落实‘四个最严’要求,让人民群众吃得安全、吃得放心!”

来源:中国医药报  作者:李雪墨

 

 

鲍家科,男,1955年11月生,贵州师范大学硕士生导师,1982年8月毕业于贵阳医学院药学系,获大学本科学历和理学学士学位。2000年8月晋升主任药师。2001年5月起任贵州省药品检验所所长,后任贵州省药品审评认证中心主任,现为贵州省药品审评认证中心主任药师,第十二届全国人大代表。

民革贵州省委员会副主委,贵州省政协委员,国家药典委员会委员,贵州省药学会常务理事,贵州省药学会药物分析专业委员会主任委员,贵阳市专家咨询团专家,贵阳医学院兼职硕士生导师,中国药物滥用防治协会理事,《中国药物滥用与防治杂志》、《中国药事》杂志编委、《中草药》杂志特邀编委,国家GMP、GSP检查员。

 


姓名

鲍家科

代表团

贵州

性别

民族

汉族

籍贯

广东珠海

出生年月

1955年11月

党派

民革

毕业院校

贵阳医学院

所学专业

药学

学历

大学

学位

医学学士

现任职务

全国人大代表


 

 

蒋秋桃,女,汉族,湖南新宁人,1966年07月出生,中国农工民主党党员,毕业于上海理工大学生物医学工程专业,研究生学历,医学硕士学位,研究员。曾任湖南食品药品检验研究院院长、食品药品监督管理局政策法规处处长。2013

 


代表信息

姓名

蒋秋桃

代表团

湖南

性别

民族

汉族

籍贯

湖南新宁

出生年月

1966年07月

党派

农工党

毕业院校

上海理工大学

所学专业

生物医学工程

学历

研究生

学位

医学硕士

现任职务

全国人大代表


 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017