注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

连辑祭母文  

2016-03-03 16:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 连辑祭母文

连辑祭母文 - 知足常乐 - 知足常乐的博客

  

丙申开年,这对我们家来说是一个特殊的时刻。母亲在重病中,顽强地陪伴着我们度过了猴年的除夕、初一、初二、初三……直到初四的凌晨,母亲实在挺不住了,就在四点三十六分,她走了,走完了九十一年的人生历程。

母亲永远地离开了我们。她走得太急,我们没有丝毫思想准备,还来不及梳理思绪,许多话想说又不知道从何说起……

母亲是一部人生的大书。从她离开我们的那一刻起,我们才从头阅读起她。在儿女的心中,母亲是那么伟大,那么完美!用尽世上所有的溢美之词都颂不尽母亲的美德。正直、高尚、善良、朴素、谦和、乐观、简洁、大气、自尊、自爱、自强、自律、勤劳、勇敢、执着、坚毅、认真、担当、开放、时尚、诚恳、慈祥、宽容、知足等等等等。在母亲太多的美德中,有四点对我们的影响是刻骨铭心的:

一是痴心不改的政治信念。

即使在文化大革命中父亲被打成第一批走资派,黑白颠倒、是非不分的时候,母亲也没有对党产生过任何怀疑。她离休这么多年,天天关心国家大事。习总书记的十八大政治报告,她从头读到尾。从严治党的一系列文件都找来精读细研,不断告诫子女按党规党法管束自己,依法履行好自己的工作职责。母亲始终是我们的政治导师。

二是乐观豁达的人生态度。

母亲的一生其实是苦难的一生。抗战时期,她有四位亲人被日本鬼子杀害;困难时期,她在捉襟见肘的窘境中拉扯大六个孩子;文革中她承受了那么多的委屈;晚年她又承受了许多病痛……但母亲的人生态度始终是那么积极、健康、乐观、豁达。她常说,我这颗肚什么都放得下。母亲始终是我们的人生灯塔。

三是清正廉洁的高尚品格。

母亲一生都过着十分简朴的生活。生活上,她没有任何要求,连一张餐纸都要撕成几半用。她只想低调地、老老实实地做一个普通人,她做到了。她的孩子们不少都是做领导工作的,但她从来没有沾过子女的任何光,没有借子女的任何权力办过哪怕一丁点的私事。母亲始终是我们的道德楷模。

四是勤俭持家的生活本领。

母亲生活的大部分年代都是经济短缺的困难时期。在我们的印象中,母亲无所不能、无所不会。我会做饭,会给弟弟们理发,会缝补浆洗,会砖瓦水泥活,这些都是父母教的。在父母的示范下,他们的儿女,我们六个兄弟姐妹,个个心灵手巧,个个都是多面手,在工作生活中都拿得起放得下。母亲始终是我们的生活榜样。

在精神世界里,母亲是儿女的精神支柱;母亲是儿女的情感家园;母亲是儿女的生旅港湾;母亲是儿女的灵魂寓所!

我们家的孩子没有做生意的,物质上不算富足,但是我们的精神上却非常富有。因为我们的母亲就是一座精神财富之山,一座金山银山换不来的精神财富的高山!有了这样的母亲,我们才有了好的家风被社会广泛赞誉;子女们才有了好的人品德行被社会普遍认可。

有了母亲我们才有了这一切。现在,没有了母亲,我们还有什么?

有了母亲我们就是孩子,没有了母亲,我们竟然成了孩子的老人。

有了母亲我们可以几十年如一日地回家过年,没有了母亲,我们再回哪里过年?有了母亲有人操心我们的柴米油盐,没有了母亲,谁来操心这些生命中须臾难离的琐事?有了母亲我们可以对她任性、抱怨、赌气,没有了母亲,再有了气我们还能撒给谁?

有了母亲我们就有了精神靠山,没有了母亲,我们的心绪谁来抚理,我们的情感向谁倾诉,我们的人生苦旅在哪里歇脚,我们从此漂泊的灵魂在哪里安放!

皋鱼哭亡母,孔子顾藉,皋鱼喟叹:子欲养而亲不待。我作为长子,多年远离高堂,想等到有一天能回到母亲身边侍奉她,孝敬她。结果,因为我的等待,母亲没有等到这一天。原来尽孝是等不起的!此刻的我,只有无限的悔恨……

母亲给我们的远不止于生命。他还给了我们健康、快乐、幸福、家庭、事业、亲情、人格、尊严、美誉等等。有这样的母亲,我们莫不是天底下最幸运的孩子?

我们的父亲是一九九二年三月二日离世的。他和母亲相濡以沫几十年,走的时候曾不忍地说“我走了你可怎么办”?爸爸,您听我们说:我们的妈妈在您离开的二十四年里,生活的很坚强,很乐观,很成功,很精彩。她把您的遗愿一件一件全都实现了,你们在人世间没有留下遗憾。我们还要告诉您,妈妈生前留下遗愿,说人走了丧事要从简,不给组织找任何麻烦。她还从自己的积蓄中拿出三万元钱交了最后一次党费。

我想借此机会感谢多年来培养我母亲成长的各级组织;感谢母亲工作过的单位、地区的同志们对她的支持、理解和认同;感谢桑梓血脉专程赶来送母亲最后一程;感谢各级医护人员、民政部门对母亲的精心救治和细心善后;感谢在场的亲朋好友在严寒中与母亲告别;感谢巴彦淖尔市文体局、老干部局组织今天的告别仪式。

我代表我的姐姐、弟弟、妹妹和我们的家庭说上面的话。

大年初五气象骤变。寒风号空,冷雪泣地,慈母此去,天也动容。

妈妈,您一路走好……

                                   儿:继 民

                              二零一六年二月十三日

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017