注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐的博客

盛年不再来,一日难再晨,及时当自勉,岁月不待人

 
 
 

日志

 
 

县委书记教你如何写材料  

2016-05-31 22:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县委书记教你如何写材料

 

曾为笔耕,伏案多年。自走上领导岗位,拿烟的姿势终于从左手转到了右手,也算是华丽转身。但文字这东西,一旦惹上,就永远是个纠结。最近,应邀参加了一次上级党办系统座谈会,以一个过来人的身份,作了一个交流发言,抒发了一些粗浅感悟。

熟悉情况。话说起来很简单,但要真正做到这一点相当难。可以从四个方面入手:第一,把握市情、省情、国情、世情和上情、中情、下情,也就是“七情”。写作时,从世界、全国、全省、全市的角度来分析和论证,这样领导讲起来,就会很生动,显得视野比较开阔,立意也比较高;第二,把握全局性、前瞻性、战略性的问题。尤其是撰写主要领导的文稿,由于领导考虑的问题的层次往往是比较高,我们的材料就要体现全局性、前瞻性、战略性,否则出炉的文稿就显得高度不够、深度不够、品位不够;第三,把握热点、难点、疑点问题。这样材料有很强的针对性,让人感觉到这个领导讲话对情况非常熟悉。大家心里所想的、所关注的,希望领导明确的事情、强调的问题,在材料中都得到了体现,让人感觉这个材料,这个讲话就讲到了位,听者会觉得很过瘾,对领导的信服力也会进一步增强。第四,把握创新性、经验性、思路性、指导性的工作。在材料中,对亮点工作和典型事例适当点一点,对做得好的单位和下属是一种肯定和鼓舞,对做得不够的是一种鞭策和促进。作为上级领导讲话,适当的表扬或批评本身就是推动工作的一种有效手段,是非常必要的,而且要有具体所指,不能过于模糊和宽泛,否则起不到激励和鞭策的作用。

广览博取。文秘工作者不一定要成为“专家”,但一定要是个“杂家”,在某个方面可以成为“行家”。书本是学习的一个重要途径,多读书,好读书,读好书,什么领域的知识都去涉猎,不要害怕脑子装不下或乱成一团麻。人的头脑就像编了程序的电脑一样,会把各种知识按一定程序自动梳理好、排放好,当你要用的时候,只要思维的键盘轻轻一点击、一搜索,就分门别类涌现出来了。同时,我认为,多种知识的积累和融合,会产生一种新的知识。犹如钢、铁、铝等金属融合熔炼,就变成了合金钢,一种新的材料就诞生了;多种信息的交汇,会赋予我们新的思维;多种思想的碰撞,会裂变出更多的思想。我在北京工作的时候,有一个爱好,就是经常找机会跟中央部委那些搞宏观经济、搞政策研究的专家、学者交朋友,“侃大山”,他们都是“能者”、“强者”、“智者”,不失时机和他们沟通交流,哪怕是漫无边际、海阔天空,但每每都有“听君一席话,胜读十年书”的感觉。所以,我觉得,跟能力比较强、素质比较高、知识面宽的人交流,进行思想的碰撞和交锋,能让我们获得更多的启示、更多的受益,这也是我们掌握知识、积累能量的一个重要的方法。

角色转换。要写出高质量的讲话材料,最关键的是要转换角色,大胆进行角色模拟,完全把自己摆到领导的位置上去思考、去谋划。角色模拟,不是形似,而是神似,要进入到领导的思想、内涵、风格和境界里面去。模拟好领导角色,首先要做到“五看”,一看会议的性质。不同性质的会议对材料也有不同性质的要求,要认真把握;二看会议的对象。身临其境地把自己摆到领导讲话的位置上,看看台上坐的是哪些领导,台下是哪些参会人员,针对的对象是上级、下级、同级还是来宾。只有把对象搞清楚了,才能确定表达的方式和口吻;三看会议场合。要先了解领导是参加大会还是小会,是室外还是室内,是在主席台会议,还是圆桌会议,会议是什么样的规模,是什么样的情景等等,文秘工作者都要把这些因素考虑进去;四看时机。要了解领导讲话的顺序,是先讲、后讲还是中间讲,把握好领导讲话的时机。先讲就带有引导性、示范性,后讲就应是侧重性、补充性、总结性。五是看时间。要考虑领导讲话的时间长短,把握时间度,并留有弹性。其次,还要注重“三个突出”,一是要突出领导的意图。在模拟角色时,要时刻想到领导的主要意图是什么,想表达什么,希望达到怎样的效果;二是要突出讲话的主题。切忌跑题和偏题;三是要突出领导的风格。所谓“文如其人”,就是这个道理。

辩证思维。一份高质量、有份量的材料,关键是提升材料的高度、力度、深度和广度。要达到这些“度”,必须具备政策性、理论性、思想性、针对性、指导性和权威性,需要用辩证的观点去看待问题、分析问题。提高辩证思维能力可以做两件事:一是系统、深入地学一点哲学,让哲学的观点在脑子里根深蒂固,用的时候信手拈来,活学活用。毛主席就曾教导各级领导干部,要学一点哲学。学好哲学,终身受用。学哲学是“入之愈深,其进愈难、其境愈高”。二是把《毛泽东文选》、《邓小平文选》等领导同志的文选通学一遍。毛主席是哲学大师,也是古典文学大师,他的讲话和文论引经据典,而且把一些警句、典故用得丝丝入扣、入木三分。邓小平用的大多是短句,如“发展就是硬道理”、“两手抓、两手都要硬”等句子,但每个短句都蕴含着大哲理、大思想,富有辩证思维,都是一篇大文章。学习这些领袖们的讲话文论,会让我们大受裨益。

注重个性。俗话说,兵无常式,水无常形。材料最忌的就是雷同,不能千篇一律,不能“放之四海而皆准”。要因时、因事、因地、因人有所变化,或独树立一帜,或别具一格。比如经济工作会、全委会等会议,内容大同小异,可以说是老生常谈,但又要要常谈常新,每出新意。一要有独特的角度。同样一件事情,尽量用不同的角度去表述,就像达芬奇画蛋一样,从不同方面看鸡蛋都会是不同的形状。所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。二要有独特的风格。防止走进一个格式、一个套路、一种格调,让人感觉“年年岁岁花相似”。材料也需要探索创造,变幻风格,调节口味,花样翻新。“旧酒还得装新瓶”。三要有独特的思想。有理论色彩、有思想内涵、有真知灼见、有鲜明的观点。四要有独特的文彩。现在无论是领导层还是听众层,文化知识水平都很高,鉴赏能力都很强,材料没有相当的文彩,信服不了人,打动不了人。这就要用多种手法,如比喻、拟人、夸张、对仗、排比、借代、警句等修辞手法来增强语言的形象色彩,化抽象为具体、变深刻为浅显、转枯燥为生趣。

精雕细琢。作为文秘人员平时要注重收集大量的资料,比如老秘网的一些警句、典故、事例以及其他地方领导类似的文稿资料,做到“手中有粮,心中不慌”,随时能够派出用场。我的习惯,一般花50%的时间去构思,先不唐突下笔,做好充分的前期准备工作;用20%的时间去撰写,这时已成竹在胸,洋洋洒洒,妙笔生花;然后用30%的时间去修改、提炼。同时,写好了以后,还要把自己摆在领导的角色上,把材料从头到尾念一遍,按照领导正式发表讲话的情景一样。往往一念,就会发现许多不妥,许多缺陷。只有通过角色模拟,大胆地反串,大声地诵读,材料中的一些问题就会自然暴露出来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017